Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
93.44
-0.65$
99.58
-0.95
+13 °С, дождь
Белгород

Библиотека – это моя жизнь! Галина Семенкова предана любимому делу долгие годы

27 мая 2023, 08:21КультураФото: Юлия Сверчкова

Она работает заведующей Вознесеновской сельской библиотекой.

Галина Семенкова и дня не может прожить без своей любимой работы. А 46 лет тому назад она и подумать не могла, что свяжет свою жизнь с этой сферой. Начинала она свою трудовую деятельность в Нежегольской библиотеке, с 1983 года работает заведующей Вознесеновской сельской библиотекой.

Спортсменка, комсомолка и просто красавица – это всё о Галине Семенковой. Она была звеньевой октябрят, председателем совета пионерской дружины, за хорошую общественную работу награждалась путёвкой в пионерский лагерь «Орлёнок».

В 1979 году она заочно окончила Белгородское культурно-просветительное училище, получила специальность «Библиотекарь». 

Активная и энергичная с детства, она и по сей день не сидит на месте. За столько лет библиотека стала её вторым домом. Для пользователей здесь работают клубы по интересам: для детей «Читайка», для молодёжи «Жемчужины Белогорья», для людей старшего возраста «Нам года – не беда».

Интересно и содержательно проводятся мероприятия для детей, такие как «Неделя детской книги», «Библиосумерки», «Литературная беседка». В период летних каникул организуется работа читального зала под открытым небом «В книжном государстве». Участники клуба «Читайка» и «Жемчужины Белогорья» активно участвуют в различных международных, всероссийских библиотечных акциях и конкурсах. Часто занимают призовые места.

Клуб «Нам года – не беда» вовлекает в активный досуг население старшего возраста. Для них проходят литературные вечера, поэтические часы, литературные гостиные, посвящённые юбилейным датам писателей и поэтов. Интересно проходят совместно с сельским Домом культуры разные праздники и мероприятия. Особое внимание и заботу проявляют к детям войны, ветеранам труда, инвалидам. К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны в селе уже не осталось.

Галина Васильевна тесно сотрудничает с Вознесеновской территориальной администрацией, сельским Домом культуры, с воспитанниками детского сада. Для учеников местной школы совместно с учителями проводятся литературные вечера, поэтические часы, литературные гостиные на которые организаторы приглашают известных писателей-земляков; другие мероприятия, связанные с популяризацией книги.

С исследованиями краеведческого характера Семенкова принимала участие в Ребиндеровских чтениях, Мансуровских чтениях, в различных конкурсах. Её творчество всегда высоко оценивали. За время работы наград накопилось великое множество, всех и не перечислишь, но некоторые из последних можно. Она награждена дипломом Белгородского Совета женщин за активное участие в региональном конкурсе «Женщина – хозяйка на селе» в номинации «Хозяйка – патриот села»; благодарностью главы администрации Шебекинского городского округа за значительный вклад в социально-экономическое развитие Шебекинского городского округа; почётной грамотой Белгородской региональной организации Российского профсоюза работников культуры. Галина Васильевна имеет звание «Ветеран труда».

В 2020 году Вознесеновская сельская библиотека стала победителем конкурсного отбора среди муниципальных библиотек Белгородской области, находящихся на территории сельских поселений, на получение денежного поощрения Министерства культуры РФ. На выделенные средства были приобретены новая литература, телевизор, ноутбук. 

«Галина Васильевна в своей работе использует как традиционные формы обслуживания, так и инновационные методы, активно продвигает библиотеку в социальных сетях. Делает все для того чтобы чтение продолжало оставаться неотъемлемой частью жизни вознесеновцев. Её инициативы, активная жизненная позиция, чувство социальной ответственности позволили завоевать авторитет и поддержку со стороны жителей села Вознесеновка: она является старостой села, председателем Совета первичной ветеранской организации, членом участковой избирательной комиссии», – рассказала директор Централизованной библиотечной системы Шебекинского городского округа Светлана Суряднова.

В этом году Вознесеновской библиотеке исполнилось 87 лет.  До 2022 года она располагалась в маленьком здании с одной-единственной комнатой. В этом году библиотека открылась после реконструкции, которая проходила в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» библиотека преобразилась как внешне, так и внутренне, здесь появилось современное пространство со всем необходимым: просторный зал для обслуживания пользователей с различными функциональными зонами, комната для детей и родителей, хранилище книг, фонд пополнился новой литературой, библиотека оснащена современным компьютерным оборудованием.

«Жители села очень довольны, что у них появилась такая библиотека. Надеюсь, что библиотечная жизнь будет процветать. Библиотека – это моя жизнь! Я получаю удовольствие от своей работы, от того, что я вношу кусочек своей жизни в каждого читателя, который обязательно уходит с какой-то литературой: книгой, журналом. Радует, что он приходит сюда не бесполезно, а получает какую-то информацию и, приходя в следующий, раз находит для себя что-то новое, необычное, познавательное. Приятно, что мой труд нужен. Но не только за книгами люди идут, а ещё просто пообщаться, интересно провести время. Как раньше говорили: библиотека – это аптека для души. Мы лечим их ни лекарствами, мы лечим их духовно», – сказала Галина Семенкова.

Семенкова выражает искреннюю благодарности спонсорам и друзьям библиотеки.  Всем тем, кто долгие годы поддерживал и продолжает поддерживать её материально, морально и своим добрым отношением.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юлия Сверчкова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:38
Вячеслав Гладков осмотрел площадку будущего центра протезирования и комплексной реабилитации
Материал
Общество18 апреля , 20:44
Вячеслав Гладков рассказал о формате проведения выпускных в белгородских школах
Материал
Общество18 апреля , 20:02
Вячеслав Гладков рассказал о выдаче средств защиты белгородским службам