Красное знамя31

Новая выставка открылась в Шебекинском музее

20 июля , 10:17Культура
Фото: Зоя Косенко

Она знакомит с творчеством мастеров декоративно-прикладного творчества.

Новая выставка Шебекинского музея «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся» организована в рамках Года культурного наследия народов России и знакомит с творчеством мастеров декоративно-прикладного творчества Шебекинского городского округа.

Шебекинская земля богата трудолюбивыми и искусными мастерами – более ста наших земляков занимаются художественными ремеслами и промыслами. Среди них есть дипломированные специалисты, но многие мастера – самоучки, что не мешает им быть настоящими профессионалами своего дела.

На выставке представлены работы, выполненные в самых разных техниках: роспись по дереву, вязание крючком, кружевоплетение на коклюшках, лоскутная аппликация и аппликация из джута, авторская кукла, шерстяная акварель, живопись, бисероплетение, изделия из эпоксидной смолы.

Среди авторов – именитые мастера Шебекинского Дома ремесел, народные мастера Белгородской области Наталья Медведева, Елена Хаценович, Наталья Курочка, Татьяна Бутакова, мастер Яна Чумак и их руководитель Маргарита Зеликова.

Музей сотрудничает с Домом ремесел не первый год, авторские произведения наших мастериц станут подлинным украшением любой музейной экспозиции, частной коллекции или домашнего интерьера. Не отстают от них и сельские умелицы – в экспозиции можно увидеть великолепные работы Ольги Дьяковой, народного мастера Белгородской области Натальи Куликовой, Елены  Линниковой и других. Есть на выставке и изделия самобытных шебекинских авторов, чье творчество, без сомнения, понравится многим шебекинцам, – умилительные зайцы, изящная кукла-снежка, колоритные столбушки.

На открытии выставки маленькие шебекинцы узнали всё самое интересное о разных жанрах, в которых работают наши мастера, о технологии изготовления изделий. И, самое главное, «вживую» прикоснулись к самобытному миру русской народной культуры.

Приходите в музей на новую выставку «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся». Экспозиция будет работать до середины сентября.