Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
93.44
+0.00$
99.73
+0.00
+14 °С, ясно
Белгород

Наращивают творческий потенциал. Кошлаковский Центр культурного развития заработал в полную силу

18 мая 2022, 08:45Культура
Фото: Алина Иванова

Многие сельские жители раскрывают там свои таланты и дарования.

В шебекинском селе Кошлаково с недавних пор появился новый Центр культурного развития. Это стало большой радостью для местного населения, важным и долгожданным событием.

Ранее местные культработники вели свою работу на базе Кошлаковской основной школы. А последнее время - в старом здании библиотеки. Массовые мероприятия в летний период проводились в центре села. С концертными программами выступали творческие коллективы домов культуры Чураевской территории.

И всё же были услышаны чаяния кошлаковцев. В 2020 году началось строительство здания ЦКР. Два года спустя состоялось торжественное открытие уютного, современного, комфортабельного учреждения культуры. Внутри его расположились кабинеты кружковой работы, зрительный зал на 65 посадочных мест, так называемое «сердце ЦКР», зал хореографии, гримёрка, раздевалка, душевая. В здании находится библиотека с небольшим, но современным классическим книжным фондом для разных категорий населения. Чураевская территориальная администрация помогла в благоустройстве, были высажены туи и розы.  Возле здания появились скамейки и детская площадка. С 14:00 до 22:00 двери учреждения стали открыты для постоянных посетителей.

Сотрудники ЦКР и жители села благодарны всем, кто был причастен к строительству и открытию учреждения культуры, спонсорам. Теперь они смогут жить полноценной культурной жизнью.

«Мы очень рады, что теперь у нас есть своё помещение. Для него мы смогли по согласованию выбрать цвета стен, мебели, жалюзи. Всё очень нравится. Есть новая аппаратура, свои микрофоны, селфи-лапма. Настоящая сцена! Я об этом мечтала, мы об этом мечтали.  Хочется, чтобы это место стало центром притяжения для маленьких деток, молодёжи, взрослого населения, - с особой воодушевлённостью рассказала директор Кошлаковского Центра культурного развития Татьяна Михайлова. - Мы обслуживаем сёла Кошлаково и Пенцево, население более 600 человек. Есть многодетные, малоимущие семьи. Мы рады каждому, кто к нам приходит. Ежедневно ЦКР посещают более 25 человек».   
Фото: Алина Иванова

Сотрудников в учреждений немного, но это активные люди, которые с большой ответственностью и творческим подходом внедряются в занимательную работу культуры.  Преимущественно - все руководители клубных формирований. Как признаётся Татьяна , они только набирают обороты, если можно так сказать, но стараются развиваться во всех направлениях.

Декоративно-прикладным творчеством с детьми в клубе «Мастерилка» и со взрослыми в «Умелицах» занимается Мария Тарасова. Недавно работа под её началом в технике пэчворк в конкурсе «Русская матрёшка», который проходил в Доме ремёсел, заняла второе место. Она развивает в ЦКР такое ремесло как войлоковоляние, которым увлекает многих односельчан. Танцевальными эстрадными коллективами, детским - «Радуга ритмов», молодёжным - «Энергия» руководит Елена Панкратова. Она же ведёт в ЦКР клуб для взрослых «Здоровье» и ритмику.

В ЦКР есть свой спортивный тренажёр, который подарил местный житель села Богдан Червинский. На нём теперь занимаются взрослые и дети.

За музыкальное направление в учреждении отвечает Дмитрий Панафидин. Он руководитель кружка вокальных студий, детского коллектива «Созвучие» и любительского объединения «Караоке». Вся его жизнь связана с музыкой, по совместительству он ещё работает звукооператором в автоклубе.

Сейчас в Центре культурного развития формируется взрослый женский коллектив, пока он безымянный и состоит только из шести человек. Есть досуговый клуб общения «КлубНика» для женщин старшего возраста. Там они устраивают посиделки, душевные встречи и чаепития. Руководит им сама Татьяна  Михайлова. Надо сказать, что она с удовольствием на концертных программах поёт эстрадные песни и шансон. А вот мужчины – большая редкость среди посетителей культурно-досугового учреждения, может быть, это только пока. Ещё один работник ЦКР - Наталья Тарасова. С 2005 года работает заведующей библиотекой, специалист на хорошем счету. 

«По желанию односельчан мы будем организовывать любые любительские объединение или кружковую работу. Никому не отказываем и всех рады видеть. А талантов, так особенно.  Их много, но они пока стесняются заявить о себе. А должны приходить к нам, мы, в свою очередь, поможем раскрыть их потенциал. Хотели бы в этом постоянства. У нас есть все условия для этого, как не заниматься? Наши двери открыты. Чем больше будет посетителей и участников клубных формирований, тем и нам будет интереснее работать, - призналась Татьяна Михайлова. – Сейчас у нас есть возможность оказывать платные мероприятия. Концерты, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству можно посещать, воспользовавшись Пушкинской картой».

Традиционные новогодние мероприятия, театрализованные и концертные программы, посвящённые государственным и православным праздникам, выставки, дискотеки интерактивные часы стали неотъемлемой частью жизни сельского Центра культурного развития.

Каждую неделю там проходят кинопоказы кинофильмов и мультфильмов. Жители очень рады таким переменам и хорошим условия досуга, которые для них были созданы.

На момент нашего общения в ЦКР была только Татьяна. И это неудивительно в утренние-то часы. Она же с удовольствием провела полноценную экскурсия по зданию.

Сразу показала фортепиано. Недавно жители села семья Ольги и Ивана Тарасовых подарили инструмент ЦКР, он нуждается в незначительной настройке. Это не единственный подарок от местного населения учреждению. Мастер по дереву Николай Тарасов постоянно безвозмездно выполняет спецзаказы для ЦКР. Один из последних сделал деревянные скамеечки, которые выполняют функции декора на различных мероприятиях и украшают кабинеты-студии

Фото: Алина Иванова
«Реквизита у нас пока маловато. Не хватает костюмов для выступлений артистов, но ничего - это дело наживное. Решаем эти вопросы, будем рады, если кто-то поможет. Важно, что жители с большим энтузиазмом относятся ко всему. Большое спасибо землякам. А пока наращиваем творческий потенциал», - подытожила директор Кошлаковского Центра культурного развития.    
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Авторы:Алина Иванова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:45
Вячеслав Гладков рассказал об отправке более 11,5 тыс. белгородских ребят за пределы региона
Материал
ОбществоВчера, 10:25
Вячеслав Гладков оценил эффективность защиты от дронов для сельскохозяйственной техники
Материал
Общество12 апреля , 09:42
Вячеслав Гладков рассказал о пребывании белгородских детей в лагерях за пределами региона