Local Logo
Новости Шебекинского муниципального округа Белгородской области
80.76
-0.38$
93.67
+1.45
+12 °С, ясно
Белгород

В лидерах учреждений культуры Белгородчины. Шебекинский Дом ремёсел показал отличную работу

18 апреля 2022, 09:34КультураФото: архив Шебекинского Дома ремёсел

15 направлений развивают сегодня его специалисты.

Учреждения культуры Шебекинского городского округа стали лидерами рейтинга среди культурно-досуговых учреждений Белгородской области по итогам работы в 2021 году. Заслуженные награды наряду с Дворцом культуры и творческо-методическим центром Централизованной клубной системы получил и Дом ремёсел. Об успехах творческого объединения, планах на будущее и каждодневной работе нам удалось поговорить с его руководителем Маргаритой Зеликовой.

«Мы искренне рады нашей победе. Год был нелёгким, но мы справились со всеми задачами. В этом большая заслуга мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесленников шебекинского края. Их плодотворный труд видит каждый шебекинец, а их ручные работы достойны наивысшей похвалы, - рассказала Маргарита Зеликова. – Народные ремёсла – это история страны, города, семьи. Нельзя забывать их истоки и труды народных мастеров. Земля наша испокон веков славилась своими умельцами, которые создавали и создают своими руками настоящую красоту».

Дом ремёсел начал своё существование с 2010 года при районном Центре культуры и народного творчества. Поначалу им руководила Людмила Киреева, после Ирина Герусова. А уже с 2020 года структурное подразделение Централизованной клубной системы Шебекинского городского округа возглавила Маргарита Зеликова. За это время в Доме ремёсел менялись не только структура и руководители, но и   появлялись новые умельцы, талантливые юные воспитанники творческих студий.

Сегодня на базе Дома ремёсел Шебекинского городского округа развиваются 15 видов народных ремёсел. Это роспись и резьба по дереву, гончарное ремесло, глиняная игрушка, вышивка крестиком, бисероплетение, лозоплетение, лоскутное шитьё и художественная обработка бересты, кружевоплетение на коклюшках, народная кукла, ложкарное ремесло, войлоковаляние, кузнечное ремесло.

«Особой популярностью у шебекинцев пользуется войлоковаляние, народная кукла, роспись по дереву, бисероткачество, лоскутное шитье. А также современное творчество - изделия из фоамирана», - рассказала Маргарита Зеликова.
Фото: архив Шебекинского Дома ремёсел

В Шебекинском городском округе девять умельцев со званием «Народный мастер Белгородской области». Среди них Наталья Беликова, она занимается вышивкой, Светлана Симанова - мастер по художественной обработке бересты, Феликс Степко -  умелец по лозоплетению, Борис Мухарский, увлекающийся резьбой по дереву, Наталья Куликова, освоившая кружевоплетение на коклюшках. Из них четверо работают в Доме ремёсел. Например, Наталья Курочка преподаёт уроки по войлоковалянию, Татьяна Бутакова - лоскутного шитья, Елена Хаценович и Наталья Медведева - росписи по дереву. Это уникальные в своём роде люди. Настоящие творцы, которые отдаются своему делу днями и ночами напролёт. О многих из них читатели могли узнать из публикаций нашей газеты. О многих скоро обязательно напишем и расскажем.

На базе Дома ремёсел в своё время были созданы студии для того, чтобы передать опыт подрастающему поколению. А роль учителей выполняли мастера-народники, о которых мы упоминали ранее. Творческие объединения существуют и сегодня под различными названиями: «Золотая иголочка», «Тепло души», «АРТмозаика», «Декупажный вернисаж», «Умей-ка», «Чудеса рукоделия», «Мир творчества», «Мастерская детства», «Акварелька», «Хохломская сказка», «Полёт фантазии».

В Доме ремёсел часто проходят мероприятия различного уровня: муниципальные, региональные, областные, всероссийские. Придя туда, каждый обязательно найдёт себе занятие по душе. Скучно там точно не бывает ни детям, ни взрослым. Ни в качестве полноценного участника, ни простого наблюдателя.

Дом ремёсел принимал активное участие в областном фестивале «Белгород в цвету», губернаторском проекте «Белгородское лето», этнофестивале «Мельница». Он всегда участвует в праздновании Дня Шебекинского района и города Шебекино.

«В будущем мы собираемся продолжить ведение базы мастеров-надомников с привлечением их к участию в мероприятиях различного уровня, изучать новые техники в творчестве. Могу сказать, что обмен опытом между мастерами и умельцами очень полезен и важен, как для одних, так и для других. Важно изучать историю ремёсел шебекинского края, популяризировать это в массы. Сотрудники Дома ремёсел в рамках проекта «Живое ремесло» проводили исследовательскую работу по ремёслам родного края. Мы будем постоянно организовать экскурсии-знакомства с Домом ремёсел», - сообщила Маргарита Зеликова.

Фото: архив Шебекинского Дома ремёсел

В Доме ремёсел рады каждому, кто занимается творчеством или хотел бы освоить какое-либо ремесло. Важно сказать, что там мастера работают с детьми и взрослыми, которые ограничены в своих физических возможностях. Занятия в Доме ремёсел для многих людей становятся некой отдушиной, возможностью обрести душевное спокойствие и гармонию, уйти от каждодневных забот. Изделия ручной работы имеют свою особенность – они способны греть своим теплом человеческие души и сердца целые годы.  

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Алина Иванова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:57
Шебекинская школьница приняла участие в тематической смене Центра «Воин»
Материал
ОбществоВчера, 11:43
Белгородский губернатор поручил ежедневно проводить уроки безопасности в школах
Материал
ОбществоВчера, 11:04
68 объектов восстановили за неделю в Шебекинском муниципальном округе