В небольшом холле Новотаволжанской детской школы искусств на стене установлен стенд под названием «Наша гордость», где изображены фотографии лучших учеников данного учебного заведения. На противоположной стороне – дипломы, грамоты и другие весомые награды. Видно, что для преподавателей самым ценным являются труды их воспитанников. Конкурсы и фестивали, отчётные выступления и просто концерты. Юные активисты не пропускают ни одного мероприятия. Во многом это заслуга их талантливых наставников. В 2021 году творческий коллектив ДШИ занесли на Аллею Трудовой Славы Шебекинского городского округа.
Детская школа искусств в селе Новая Таволжанка была основана в 1981 году. Долгие годы её директором был Александр Коржов. Сейчас это учреждение возглавляет Анна Белова. Более чем за 40 лет менялись названия учреждения, но суть оставалась той же – привить подрастающему поколению любовь к искусству.
По словам Анны Беловой, занесение коллектива на Аллею Трудовой Славы – это многолетний итог работы всего коллектива. Здесь трудятся, вкладывая свою любовь и душу в каждого ученика, педагог ДПИ Юлия Боброва, преподаватель музыкального фольклора Виктория Артёменко, преподаватель по классу фортепиано Светлана Головешко, педагог хоровых дисциплин Виктория Жарова, преподаватель хореографии Алина Карабут, концертмейстер Наталья Кийко, преподаватель по духовым инструментам Наталья Конюкова, педагог по игре на народных инструментах Андрей Иванов, преподаватель ДПИ Светлана Папанова, педагог по игре на гитаре Владислав Сухойван.
«Отметить кого-то конкретно не могу, так как работой всего коллектива очень довольна. Считаю, что наши педагоги набрались силы, опыта, мудрости, научились не разбрасываться своими знаниями, а сконцентрироваться на хороших учебных результатах и хороших результатах конкурсов и фестивалей. Единственное могу сказать, что за последние годы очень много побед у Виктории Артёменко. В этом учебном году у неё два стипендиата губернаторской премии - Даниэла Терехова и Мария Кубасова. Они завоевали большое количество наград за прошлый год. У неё немало и личных побед. В конце года она стала лучшим преподавателем дополнительного образования в сфере культуры. Также радуют успехами Алина Карабут, Светлана Папановова, молодые педагоги Юлия Боброва и Виктория Жарова. Да все у нас активные, любящие детей и своё дело», - считает Анна Белова.
Многие из сотрудников – выпускники этой школы искусств. На первый взгляд может показаться, что молодые специалисты не горят желанием оставаться работать в сёлах, но это далеко не так. Здесь есть все условия для личного профессионального роста и развития своих воспитанников.
Стоит отметить, что сейчас Новотаволжанская детская школа искусств находится в другом месте, нежели 40 лет тому назад. Это отдельное двухэтажное здание возле средней школы, с хорошим ремонтом, новой мебелью и недавно приобретёнными современными музыкальными инструментами.
В 2019 году благодаря нацпроекту «Культура» школе было выделено почти 800 тыс. рублей. На эти деньги было куплено фортепиано «Рубинштейн» стоимостью 450 тыс. рублей, аккордеоны и другие инструменты.
В том же году Новотаволжанская ДШИ получила денежное поощрение более 100 тыс. рублей от Министерства культуры РФ как лучшее муниципальное учреждение культуры, находящееся на территории сельских поселений.
Перед новым 2022 годом школа искусств участвовала в конкурсе президентского фонда культурных инициатив, и выиграла 288 тысяч рублей, столько же губернатор Белгородской области Вячеслав Владимирович Гладков подарил ей за участие. На эти средства коллектив в скором времени купит цифровой рояль и сделает сцену и кулисы в актовом зале ДШИ. И это лишь самая малость…
Сейчас дети обучаются на таких дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программах, как «Фортепиано», «Хоровое пение», «Духовые инструменты», «Хореографическое творчество», «Музыкальный фольклор», «Народные инструменты», «Декоративно-прикладное творчество». Также класс по ИЗО есть в Муроме, им руководит художница Светлана Папанова.
Чтобы получить свидетельство о пройденном обучении государственного образца, нужно отучиться восемь лет. Также есть дополнительные общеразвивающие программы сроком обучения четыре года. Ежегодно обучающиеся становятся участниками и лауреатами зональных, региональных, Всероссийских и международных конкурсов, фестивалей, выставок.
Сегодня здесь занимается более 150 воспитанников. Дети приезжают не только из соседних сёл, но и даже из города.
«К сожалению, сейчас наша главная проблема – это нехватка детей. В современном мире гаджеты заняли всё их свободное время. Если даже вспомнить 90-е, как бы тяжело людям не жилось, каждый второй ребёнок шёл на сольфеджио. Сейчас тоже дети с удовольствием занимаются, но их гораздо меньше», - рассказала Анна Генннадьевна Белова.
В последнее время коллектив школы искусств реализует проект для детей-инвалидов «Познаём искусство вместе». Из-за пандемии педагоги работают с особенными детьми дистанционно, а раньше очень часто ездили сами к ним в гости.
После капитального ремонта – одно удовольствие находиться в ДШИ. На первом этаже разместили хореографический класс. В нём большие окна, так что дневного света хватает. Здесь занимается танцевальный коллектив «Забава» под руководством Анны Андреевны Карабут.
Далее небольшие классы в ряд, где ребята учатся играть на духовых, народных инструментах, фортепиано, и гитаре вместили в себя всё необходимое. Очень просторный и светлый кабинет ИЗО. Повсюду видны художества воспитанников. Важно то, что есть подсобная комната, куда можно спрятать краски, бумагу, кисти, лепнины и многое другое. На втором этаже находится актовый зал, в котором стоит новое фортепиано «Рубинштейн». Библиотекой ДШИ руководит Наталья Павловна Кийко. Здесь много новой литературы по музыке. Имеется читальный зал, где можно в тишине посвятить время чтению. У Виктории Владимировны Артёменко самый уютный и тёплый класс. Долгое время она занималась с детьми в спортзале Новотаволжанской школы, где было очень холодно и некомфортно. Теперь же таких проблем нет.
На двери каждого класса портрет какого-то известного деятеля в сфере культуры и искусств. У директора Анны Геннадьевны портрет композитора Иоганна Себастьяна Баха, на двери актового зала – русский композитор Пётр Ильич Чайковский. На каждом этаже размещены мини-выставки.
Буквально на днях в ДШИ произошло радостное событие. Концертная гардеробная пополнилась новыми костюмами.
«В феврале в рамках проекта «История бабушкиного сундука», который реализуется и использованием гранта, представленного Президентским фондом культурных инициатив, наша школа искусств получила 15 новых роскошных сценических костюмов. Комплекс состоит из рубахи с расшитыми чёрным кружевом рукавами, юбки, фартука, украшенных яркими, красочными лентами, жилетки с отделкой золотыми, красными, зелёными полосами. Завершает образ расписной кушак с красивым орнаментом. При моделировании костюмов были учтены особенности традиционного народного костюма Белгородской области»,- сообщила Анна Белова.
Так что весь творческий коллектив, и многие ученики, ждут не дождутся, когда наденут новые убранства и выйдут на сцену, как минимум, своего актового зала.
Хорошее впечатление осталось от встречи с коллективом Новотаволжанской детской школы искусств. Видно, что люди живут своим делом, вкладывают душу в культурное воспитание и образование подрастающего поколения.