Анна Шейко руководит учреждением более шести лет. За этот период многое в его работе изменилось и, учитывая последние результаты, в лучшую сторону.
«Сфера культуры меня привлекла ещё в юношестве, я занималась вокалом у Виктории Владимировны Артёменко. Потом, закончив школу, поступила в Белгородскую государственную сельскохозяйственную академию, и на какое‑то время наши пути разошлись. Но видно от судьбы не уйдёшь. Вернуться в эту сферу мне помогли мои дети. Я многодетная мама, и когда они немного подросли, стали ходить на кружки, подтянули туда меня», — рассказала Анна Шейко.
Новотаволжанский Дом культуры открыли в 2009 году после капитального ремонта. За высокие показатели работы в декабре 2011 года ему присвоели статус «модельный». А в декабре 2017 года Новотаволжанский модельный сельский Дом культуры переименовали в Новотаволжанский Центр культурного развития.
«Я давно живу в Новой Таволжанке. Когда пришла в 2014 году на должность директора, то весь коллектив мне был знаком, меня тоже все знали. Это, конечно, мне помогло в работе на начальном этапе, — вспомнила Шейко. — Чуть позже я поняла, что попала в очень дружный и сплочённый коллектив. До сих пор благодарна им, что они меня тогда поддержали и во всём помогали. Сейчас мы — как одна большая дружная семья».
Сегодня коллектив Новотаволжанского Центра культурного развития это 15 человек, профессионалов своего дела. Перед ними стоит важная задача – организация мероприятий, которые не только отвечают современным тенденциям развития, но и являются полезными, познавательными, развивают интеллектуально и творчески. Приходится придумывать новые формы и новые виды работы: караоке-батл, массовое исполнение танцев, квесты, брейн-ринги, флешмобы и многое другое.
«Впервые массовое исполнение танцев мы использовали на фестивале «Боткинская осень», который проводится в Новотаволжанском Центре культурного развития раз в два года и является брендовым мероприятием Новотаволжанской сельской территории. Исполнялись такие танцы, как «Полька знакомств», «Полонез», «Русский вальс», — рассказала Анна Шейко.
Издревле в России исполнялись массовые танцы, например хороводы и карагоды. Приятно, что нынче такие учреждения как Новотаволжанский ЦКР применяют практику исполнения массовых танцев на мероприятиях и таким образом возрождают забытые традиций старины.
«Наша работа очень интересная, скучать нам некогда. На каждое мероприятие стараешься придумать что‑то новенькое. Чем‑то завлечь, удивить, порадовать. Мы работаем для людей, и стоять на месте нам никак нельзя», — отметила Анна Шейко.
Художественным руководителем Новотаволжанского Центра Культурного развития много лет является Любовь Дудка. Важнейшее направление её работы — сохранение истории села и местных традиций, Любовь Павловна собрала коллекцию рушников и домотканых половиков, домашней утвари. Для учеников Новотаволжанской школы, она проводит клубные часы по истории народного быта. Из рассказов хозяйки «горницы», ребята узнают, как наши предки вели хозяйство, как отмечали праздники, играли свадьбы, создавали семьи, какие угощения готовили.
В период пандемии пришлось готовить клубные часы в онлайн-режиме. Несмотря на эти непредвиденные обстоятельства, Любовью Дудкой были подготовлены клубные часы, которые смогли посмотреть не только школьники, но и зрители социальных сетей.
Новотаволжанский ЦКР ведет активную деятельность по вовлечению населения в клубные формирования самодеятельного народного творчества. В учреждении работают семь специалистов с высшим образованием — дипломами Белгородского государственного института искусств и культуры. Репертуар постоянно обновляется. Участники самодеятельности принимают активное участие в городских и областных мероприятиях.
«Сегодня у нас есть клубные формирования различной жанровой направленности: вокальные, хореографические, театральные, декоративно-прикладные. Всего их – 33, а количество участников 509 человек. В основном, конечно, это жители Новой Таволжанки, но есть и те, кто приезжает из Шебекино», — отметила Шейко.
Коллективы Новотаволжанского ЦКР известны далеко за пределами Шебекинского городского округа. Они регулярно участвуют и занимают призовые места в областных, всероссийских и международных конкурсах. Среди них «Образцовый самодеятельный коллектив» фольклорный ансамбль «Задоринка» — руководитель Виктория Артёменко, «народный самодеятельный коллектив» хор народной песни «Таволжаночка» — руководитель Анастасия Заболотняя, «Образцовый самодеятельный коллектив» детский хореографический ансамбль «Карамельки» — руководитель Людмила Колесникова, театральный коллектив самодеятельного творчества «Будильник» — руководитель Маргарита Рогос.
В 2019 году благодаря проекту политической партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» Новотаволжанский ЦКР переоснастили звуковым и световым оборудованием, которого было приобретено на 3 млн рублей. Теперь Центр оснащён, так сказать, по последнему слову техники, а это способствует открытию новых возможностей для его творческих коллективов.
В том же 2019 году в целях сохранения истории поселения на базе Новотаволжанского ЦКР был открыт музей семьи Боткиных. История села Новая Таволжанка тесно связана с Боткиными – знаменитой династией, входящей в золотой фонд русской нации, представители которой внесли значительный вклад в развитие промышленности, искусства и медицины России.
В музее несколько экспозиций: историческая справка о возникновении и развитии села Новая Таволжанка, история семьи Боткиных, реконструкция быта усадьбы Боткиных, историческая справка возникновения, строительства и развития Новотаволжанского сахарного завода.
Также была создана электронная база данных «Малая родина» для пользователей Новотаволжанской библиотеки Владимира Молчанова, содержащая сведения о семье Боткиных, интересные старинные фотографии, книги по истории, позволяющая раскрыть яркую эпоху развития территории через образ знаменитой династии.
Помимо того что в 2020 году коллектив Новотаволжанского ЦКР занял первое место среди Центров культурного развития Шебекинского городского округа по итогам работы за 2019 год и заслуженно был размещен на Аллее Трудовой Славы Шебекинского городского округа, в этом же году Новотаволжанский ЦКР стал лучшим сельским учреждением культуры и выиграл денежную премию Министерства культуры Российской Федерации.
«Для нас 2020 год, как и для других учреждений культуры, стал годом открытия новых горизонтов, — сказала Шейко. — В связи с эпидемией коронавируса всю нашу работу пришлось перевести в онлайн-формат. Это не стало для нас большой трудностью. Все научились снимать и монтировать видео. Другого выхода у нас не было».
Отношения «выступающий — зритель» не всегда простые. В них иногда случаются конфликты, иногда царит полная гармония. Но надо помнить, что публике нужны выступления,а артистам — зрители. Ведь, несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются культработники, на те эмоциональные затраты, которые нужны при подготовке мероприятия, счастливые и довольные лица зрителей, их бурные овации — лучшая награда для артистов, это источник, в котором они черпают свежие силы для своей работы. Поэтому живое общение необходимо как зрителю, так и артисту.
«Да, действительно, нам очень не хватает нашего зрителя. И многие жители постоянно звонят и спрашивают, когда уже можно будет посетить концерт или какое то мероприятие. Но мы не отчаиваемся и верим в лучшее. Мы нуждаемся в зрителях, а они нуждаются в нас, это дорогого стоит, — отметила Анна Шейко. — Останавливаться на достигнутом мы, конечно, не собираемся. У нас много планов, много новых задумок. Есть куда развиваться, есть куда стремиться. Предела совершенству быть не может».
Остаётся надеяться, что новый 2021 год позволит вернуться нам на привычные места в зрительный зал. И сполна насладиться деятельностью творческих коллективов вживую.