Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
88.21
-0.81$
94.83
-0.91
+18 °С, ясно
Белгород

Их увлекла великая сила театра. Шебекинские ветераны стали актёрами

30 июня 2023, 14:07ГазетаФото: архив управления культуры, молодёжной политики и туризма администрации Шебекинского городского округа

Проект «Создание Центра театральной терапии «Бабки-ДеТки» подошёл к своему логическому завершению.

Напомним, что в октябре 2021 года некоммерческая организация «Шебекинская местная общественная организация «Клуб ветеранов Военно-морского Флота «Альбатрос» направила проект на конкурс Фонда президентских грантов. Проект был включен в число победителей конкурса и получил финансовую поддержку в размере 336 310 рублей.

Помощниками в реализации проекта выступили специалисты муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная клубная система Шебекинского городского округа». Участниками реализации проекта стали активные граждане пенсионного возраста, имеющие творческий потенциал и желание выразить через творчество свое отношение к жизни.

Суть проекта состояла в развитии творческих способностей представителей старшего поколения средствами театрального искусства, а вместе с тем, инициаторы стремились помочь участникам Центра театральной терапии «Бабки-ДеТки» в решении коммуникативных проблем, которых с возрастом у всех накопилось немало.

Программа Центра предусматривала проведение теоретических и практических занятий, тренингов, мастер-классов, этюдов. Участники проекта посетили занятия по общим вопросам сценического творчества, познакомились с особенностями истории русского театра, технологией создания спектакля. В ходе реализации проекта были организованы поездки в Белгородский государственный академический драматический театр имени М. С. Щепкина. Состоялась поездка участников Центра театральной терапии в рамках празднования дня города Белгорода на выступление «Хора Турецкого» и государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье». Интереснейший мастер-класс был проведен в заказнике Бекарюковский бор. Побывали участники Центра и на IV историко-патриотическом фестивале «Тропою предков».

Запоминающимся для всех стал процесс создания постановки по лирической пьесе Эвелины Пиженко «Любви все возрасты покорны», с которой участники центра театральной терапии «Бабки-ДеТки» стали победителями фестиваля-конкурса любительских театральных коллективов для людей старшего возраста «Увеличительное стекло».

Завершающим этапом проекта должна была стать комедия «Бесприданник» по пьесе Людмилы Разумовской. Однако в связи с последними событиями в Шебекинском городском округе и по согласованию с Фондом президентских грантов было решено обратиться к патриотической тематике и поставить совсем другой спектакль. Взялись за сложнейшую тему, решив поставить спектакль по мотивам повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Хочется верить, что участие в данной постановке стало для участников Центра театральной терапии «Бабки-ДеТки» реальным и действенным средством от стрессов последних дней.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Ракитянский
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:46
Вячеслав Гладков рассказал о введении дистанционного сопровождения вызова скорой помощи
Материал
Общество11 июня , 10:03
Вячеслав Гладков рассказал о начале сбора заявок на выплаты пострадавшим от обстрелов предприятиям
Материал
Общество10 июня , 10:04
Вячеслав Гладков сообщил об установке 456 устройств системы оповещения в Белгородской области