В этом году исполнилось 95 лет со дня основания общества с ограниченной ответственностью «Победа» - одного из лучших сельхозпредприятий не только в Шебекинском муниципальном округе, но и в Белгородской области. Эти годы стали для него временем становления, поиска, роста. В итоге ему удалось занять не только достойное, но и по множеству показателей ведущее место.
Давайте полистаем страницы истории, вспомним, как всё начиналось. В 1928 году в селе Белянка было организовано товарищество по совместной обработке земли. А в 1929 году на нынешней Белянской территории существовало уже 11 колхозов: три в селе Белянка – «Путь бедняка», «6 съезд», «Им. ОГПУ», в селе Зимовенька – «Новый путь», в селе Козьмодемьяновка – «13 лет Октября», в селе Нижнее Березово- «Труд», в сёлах Старовщина и Огнищево – « 3 лет РККА», на хуторе Панков «1 Мая», на хуторе Бондаренков –«Нове життя», на хуторах Заморный и Малютин – «Пятиричка», в деревне Терновое – «Восток». В 1931 году в колхозы стали поступать первые тракторы «Фордзон», а в 1937 году - зерноуборочные комбайны «Коммунар».
В годы Великой Отечественной войны колхозники самоотверженно трудились для обеспечения Красной Армии и всей страны продовольствием. С приближением немецко-фашистских войск к границам Шебекинского района было сделано всё возможное для эвакуации имущества, продовольствия и скота колхоза.
После освобождения района в 1943 году началась трудная работа по восстановлению разрушенных хозяйств. Основная тяжесть легла на плечи женщин, стариков и детей, заменивших ушедших на фронт мужчин. В колхозах имелось тогда лишь по нескольку лошадей, по 2-3 пары волов, поэтому все работы приходилось выполнять вручную или на коровах. Доблестный труд наших односельчан стал значительным вкладом в общее дело победы в Великой Отечественной войне. Сотни наших земляков сражались с врагом на разных фронтах войны. Многие из них удостоены различных государственных наград. За героический подвиг Николай Андреевич Шевченко из Белянки был удостоен звания Героя Советского Союза.
Трудными были первые послевоенные годы. Из глины, песка и соломы сельчане строили хаты-мазанки. На волах и коровах пахали землю, которая почти не давала урожая. Но мирная жизнь постепенно налаживалась. Шло восстановление материально-технической базы хозяйств. Возводились хозяйственные постройки и объекты социально-культурной сферы.
В 1950 году из 11 колхозов были образованы три крупных хозяйства: колхозы «Труд», имени Тимирязева и «Ленинский путь». В 1954 году колхозы «Труд» и имени Тимирязева объединились в один колхоз «Победа». Его председателем стал бывший фронтовик, уважаемый всеми Константин Ильич Шевченко. В середине 1960 года в колхозе начал выпуск первой продукции кирпичный завод. Из кирпича строились дома, бани, коровники, свинарники, конюшни.
В 1967 году произошло укрупнение колхозов. К хозяйству «Ленинский путь» присоединили соседний – «Победа». Его председателем был избран Сергей Иванович Петренко.
Колхоз «Ленинский путь» имел тогда обширную пашню - 10370 гектаров земли, в том числе пахотной 7456. В нём работало 900 человек. Занимался он зерновым хозяйством, выращиванием сахарной свеклы и животноводством. Парк сельскохозяйственных машин состоял из 71 трактора, 19 зерновых комбайнов, 20 свекловичных комбайнов, 8 силосоуборочных комбайнов,42 грузовых автомашины. В колхозе содержалось 149 лошадей, 3187 голов крупного рогатого скота, 316 свиней. На всех МТФ была внедрена машинная дойка, механизирована подача кормов.
С начала 1960-х годов правительство страны стало больше внимания уделять нуждам деревни. Сюда поступили техника и удобрения, что положительно сказалось на результатах труда колхозников. Молодёжное звено Веры Михайловны Бондаренко вырастило большой урожай свёклы, получив по 450 центнеров с гектара. Звеньевая была премирована путевкой на ВДНХ в Москву. На Доску Почёта Шебекинского района заносились механизаторы-передовики. Одному из них, Николаю Феофановичу Мишневу, также довелось стать участником ВДНХ. Особых успехов он достиг в выращивании сахарной свёклы, был награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта». В 2000 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин Шебекинского района и города Шебекино».
В 1970-е годы в хозяйстве велось крупное строительство животноводческого комплекса на 6 тысяч голов крупного рогатого скота и нескольких птичников. Птицефабрика «Белянская», изначально являвшаяся одним из колхозных звеньев, в конце 1973 года стала государственным предприятием, руководимым Николаем Семёновичем Дудниковым. Внутренний рынок Белгородчины был в то время насыщен диетической продукцией: яйцом и куриным мясом.
В 1979 году колхоз «Ленинский путь» отметил свой 50-летний юбилей. Его председателем в то время был молодой, талантливый руководитель Владимир Алексеевич Данков. На смену ему пришел Алексей Романович Сухоруков.
Дела шли неплохо не только в полях и на фермах. Развивалась социальная сфера. В конце 1980-х годов в селе была выстроена целая улица Специалистов для учителей и работников сельского хозяйства. За счёт хозяйства велось строительство социальных объектов: жилья, детсадов, школ, асфальтировались дороги, газифицировались села. На протяжении многих лет «Ленинский путь» входил в пятерку лучших хозяйств Шебекинского района.
Однако в переломные девяностые годы прошлого столетия, в период перехода экономики на рыночные рельсы дела в колхозе «Ленинский путь» заметно ухудшились. Снизились урожаи, значительно сократилось поголовье крупного рогатого скота, перестал работать кирпичный завод. В 1992 году он был преобразован в закрытое акционерное общество «Победа».
Поворот к лучшему произошёл летом 1996 года, когда генеральным директором ООО «Победа» была избрана Юлия Яковлевна Курдубадзе. Люди поверили рассудительной женщине, программа действий которой уложилась в короткую фразу: «Будем лучше работать - станем лучше жить».
Благодаря выверенной финансово-экономической политике и грамотному ведению хозяйства вот уже более четверти века ООО «Победа» работает с прибылью. Разумеется, это позволяет постоянно развиваться. В рейтинге сельхозпредприятий Белгородчины ООО «Победа» традиционно держится на первых позициях, а его генеральный директор Юлия Яковлевна Курдубадзе в 2017 году стала лауреатом премии имени дважды Героя Социалистического Труда В. Я. Горина. Ей было присвоены звания «Почётный гражданин Шебекинского района и города Шебекино», «Почётный работник агропромышленного комплекса Российской Федерации».
Именно Юлия Яковлевна Курдубадзе, обладающая ярким организаторским талантом и большим опытом экономиста вывела сельхозпредприятие на передовые рубежи. Ей удалось реформировать хозяйство, преодолеть последствия глубокого кризиса, поразившего российское сельское хозяйство в начале 90-х годов, поднять на новый уровень производственную и социальную сферу.
Сегодня общество с ограниченной ответственностью «Победа» - современное сельскохозяйственное предприятие, с набором высокопроизводительной техники, передовых агротехнических приёмов земледелия и животноводства и, самое главное, высококвалифицированных кадров.
За последние годы в хозяйстве проведены значительные преобразования в развитии производственной базы, улучшении условий труда. Реконструированы производственные и бытовые помещения инженерно-технического комплекса и ферм. Решена проблема племенного усовершенствования молочного стада. На фермах установлены новые доильные установки, реконструированы производственные площадки и помещения, заложен парк, произведено ландшафтное обустройство.
Машинно-тракторный парк хозяйства оснащён новой современной техникой. В него входят тракторы «Джон Дир», зерноуборочные комбайны «Нью Холланд», «Акросы», опрыскиватели, импортные зерновые сеялки, автомашины КамАЗ, и другая техника. С 2019 года велось строительство новых ангаров для техники, реконструирована мехмастерская, уложено новое асфальтовое покрытие на машдворе, заложен парк на ИТК.
Руководство ООО «Победа» все эти годы заботится о своих специалистах. Им установлена достойная плата труда. Большинство работников получает от хозяйства адресную социальную поддержку - выделяются средства на оплату детей селян в вузах, нуждающимся выдаются беспроцентные кредиты. Общество учредило свой фонд социального обеспечения, куда постоянно отчисляется часть полученной сельхозпредприятием прибыли. Выйдя на заслуженный отдых, работники получают «дополнительную пенсию», выплачиваемую ежемесячно из фонда. Бывшие колхозники получают от ООО «Победа» не только регулярные денежные выплаты, а в конце года – солидную натуроплату за сданные в аренду земельные доли.
«В нашем коллективе немного людей трудится. Но все они - большие профессионалы своего дела. Потому мы успеваем всё делать вовремя и на совесть. Я очень горжусь своим коллективом, - сказала Юлия Яковлевна Курдубадзе. - Всех наших работников очень ценю и всем им говорю огромное материнское спасибо».
В 2022 году генеральным директором ООО «Победа» стал Анатолий Анатолович Курдубадзе, с 2013 года работавший заместителем Юлии Яковлевны Курдубадзе. Сын достойно продолжил дело своей матери, чувствуя перед людьми свою большую ответственность. Интервью с Анатолием Анатоловичем Курдубадзе вы прочтёте завтра в нашем сетевом издании «Красное знамя 31».