Красное знамя31

Лариса Правдина: «Наша продукция популярна и за пределами Белгородской области»

11 мая , 10:45ЭкономикаФото: Тарас Логовской На снимке: заведующая фермой Лариса Правдина и оператор–кроликовод Яна Лапина ( с животным в руках).

Заведующая кооператива «Ценный продукт» рассказала о работе сельхозпредприятия.

На шебекинской земле немало фермерских хозяйств и кооперативов, которые занимаются выращиванием кроликов. Например перерабатывающий сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Ценный продукт». Одно из подразделений этого кооператива кролиководческая ферма в селе Никольское, где заведующей Лариса Правдина.

С ней-то и встретился я в один из промозглых апрельских дней на территории возглавляемой ею фермы. Поначалу Лариса не очень активно отвечала на вопросы, но затем, что называется, вошла во вкус и поведала следующее.

«У нас восемь корпусов, в которых размещаются кролики. Поголовье? Триста пятьдесят самок и восемнадцать самцов. После окота, в течение месяца, малыши находятся при самке, затем перемещаем их на откорм в другой корпус. Там содержим их 80–90 дней, а потом реализуем. Вес тушки животного к тому времени от 1 килограмма 800 граммов до 2 килограммов», - рассказала Правдина.

Рынок сбыта имеется. И не только в Белгородской области.

«Сбои в любом деле бывают, мы - не исключение. Но, в общем и целом, справляемся, выходим из положения. Каждую неделю реализуем 150–160 голов продукции. Мы работаем не только на Белгородскую область. Нас и в Курске хорошо знают, и в Москву мы свою продукцию отправляем, причём в столицу отправляем иногда живым весом», -  продолжила Лариса.

На территории кооператива «Ценный продукт» действует убойный цех. Здесь продукцию приводят в надлежащий вид, фасуют и отправляют потребителю.

Самка кролика может давать потомство до восьми раз в год, потом она идёт на реализацию. У самцов более долгая жизнь, они «делают своё дело», то есть воспроизводят «нужный материал» на протяжении трёх лет.

«Оплодотворение самок мы производим искусственно, но самцы - главные помощники нам в этом деле», - сказала Лариса Правдина.

Желающие купить молодого кролика-самца или самку, могут свободно обращаться в кооператив, где специалисты и проконсультируют, и помогут приобрести всё, что нужно. Во всяком случае, в день, когда я был на территории кооператива, то видел желающих приобрести кроликов.

Авторы:Тарас Логовской