Сегодня предприятие имеет современное оборудование ведущих европейских и российских производителей, а его ассортимент включает более 50 наименований молочной продукции торговой марки «Нежеголь». Задача предприятия состоит в том, чтобы выпускать здоровую, социально значимую продукцию, сохраняя лучшие традиции, а также идти в ногу с запросами современного потребителя. С целью повышения производительности и оптимизации процессов руководством предприятия было принято решение присоединиться к реализации национального проекта «Производительность труда».
На первом этапе рабочей группой проекта под управлением экспертов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда была проведена диагностика пилотного потока «Оптимизация процесса производства творога в розничной упаковке», выявлены проблемы и составлен план мероприятий, который позволит снизить время протекания процесса и повысить выработку.
Генеральный директор АО «Шебекинский маслозавод» Ирина Борина рассказала нашему изданию о повышении производительности труда на предприятии, и о том как современные методы оптимизации и улучшения бизнес-процессов помогают достигать успеха.
Национальный проект «Производительность труда» реализуется в России с 2018 года. Он нацелен на повышение эффективности отечественных компаний с использованием инструментов бережливого производства. Почему, на ваш взгляд, повышение производительности труда становится сегодня задачей номер один для современного бизнеса?
Шебекинский маслозавод включился в нацпроект в ноябре 2021 года. Мы сразу согласились принять участие в нём. Отобрали нужное количество сотрудников по ключевым позициям, которые были готовы пройти обучение по данным программам.
Что касается самого нацпроекта, то здесь речь идёт не только о программе обучения персонала бережливому производству, но и повышении эффективности бизнес-процессов. Проанализировали наши бизнес-процессы и поняли, что компетенции и навыки части линейного персонала и менеджеров среднего звена не соответствуют нашим стратегическим целям. Поэтому часть персонала прошли обучение сразу по этим трём направлениям.
Сегодня конкурентоспособность российских товаров низкая, недостаточный уровень менеджмента качества на производствах, себестоимость продукции завышена. Чтобы выдержать давление рынка, найти свою нишу, понимать цепочку создания ценностей в товаре, необходимо предпринимать соответствующие усилия. Думаю, поэтому государство и выделило эти ресурсы, чтобы создать определённую систему единого информационного поля для разных служб. Когда узконаправленный специалист, предположим, производственник, прекрасно знает все процессы, которые находятся в зоне его компетенции, но не владеет всем остальным (какой товар нужен рынку, каким образом мотивировать персонал для повышения их профессиональных качеств, как сократить затраты), то он всегда будет узко смотреть на ситуацию, на рынок и экономику. Считаю, здесь ответ один – нужно повысить конкурентность отечественных предприятий, дать им возможность для развития. Нацпроект помогает нам всем понять ценность стратегического мышления о поиске места бизнеса в экономике нашей страны.
Что конкретно для вашего предприятия дает участие в национальном проекте? Ведь можно было самостоятельно ставить себе свои собственные цели и достигать результаты.
Прежде чем ответить на ваш вопрос, стоит отметить, что на самом деле, когда бизнес долго варится в собственном соку, глаз начинает замыливаться. Он может ставить цель, но не всегда чётко видеть, как её достичь. Каждое предприятие может самостоятельно поставить себе цели. Вопрос в другом, каковы компетенции тех людей, которые ставят эти цели? Могут ли они видеть этот горизонт планирования и, соответственно, всеми ли механизмами может воспользоваться менеджер для достижения этих целей? Всё это имеет прямое отношение к Шебекинскому маслозаводу, мы находимся на крайне ограниченном рынке труда, так как расположены не в мегаполисе. Здесь обеспечить привлечение высококомпетентных и высокопрофессиональных кадров на конкурентной основе достаточно проблематично. Поэтому, когда мы говорим о целях и задачах, то встаёт вопрос о том, кто будет их выполнять. Эти люди понимают цели, которые прописаны в бизнес-плане? Нацпроект «Производительность труда» помогает расширять горизонты для бизнеса. Мы непосредственно получаем необходимые Soft-Skills (гибкие навыки) компетенции, которые обеспечивают эффективную коммуникацию по всей вертикали предприятия. Это позволяет правильно донести задачи бизнеса до каждого конкретного сотрудника.
Каких результатов вы ожидаете по итогам участия в нацпроекте «Производительность труда»?
Думаю, не для кого не будет секретом, что главные цели и задачи которые стоят перед любым предприятием, - это увеличение объёмов продажи своей продукции и, как следствие этого, увеличение прибыли. У нас есть цели по каждому проекту. С организационной и финансовой точки зрения любые изменения неоправданны, если на выходе получаем экономический эффект менее 15%.