Возглавляемое Чмирёвым общество с ограниченной ответственностью «Н. Заря» с 2012 года специализируется на выращивании зерновых и бобовых культур, а также сои. Притом вполне успешно, урожаи получает высокие. А когда на шебекинской в конце 2018 года стартовал проект «Организация производства и реализации здоровых продуктов», созданный на базе сельхозпредприятия кооператив «Новая Заря» активно включился в его реализацию.
«Посеять эти древние злаковые растения – спельту и полбу, возделыванием которых с давних времён занимались наши предки, осенью прошлого года нам предложил глава администрации Шебекинского городского округа Владимир Николаевич Жданов, — рассказал Геннадий Чмирёв. – Зерно этих культур, так называемой «дикой пшеницы», можно отнести к разряду органических продуктов питания, экологически чистых, в буквальном смысле здоровых. Мы поехали в Калужскую область, приобрели там семена. В октябре посеяли 11 гектаров озимой спельты, а весной на такой же площади яровую полбу. Сейчас началась жатва. Скоро соберём урожай, который станет семенным фондом, пойдёт на размножение. В следующем сезоне отведём под спельту и полбу 120 гектаров пашни».
Мы побывали на полях в районе объездной дороги возле Шебекино, где сегодня растет пшеница древнего происхождения. Увидели, что они в хорошем состоянии, посевы очень ровные, кустистые, колосья туго налились зреющими зёрнами. У спельты они, кстати, особенные – сразу по три зерна вместе.
«Эти культуры не подвержены заболеваниям, не требуют применения химической обработки, — продолжил свой рассказ Чмирёв. — В их зерне белка содержится в полтора раза больше чем в обычной пшенице, содержание клейковины составляет 30–40 процентов. Урожайность 20–30 центнеров с гектара. Эти культуры очень ценны и востребованы, потому что из их зерна получаются полезные для здоровья продукты, вкусные и, ёще раз подчеркну, без всякой «химии». Скажем, мы на своей чураевской пекарне уже пекли хлеб из полбяной муки. Его охотно разбирали покупатели в магазине «Здоровые продукты», тот, что открылся в логовском микрорайоне Шебекино. Даже несмотря на то, что он стоит дороже обычных буханок».
В будущем у шебекинцев, да у всех белгородцев, появится возможность попробовать здоровые продукты, произведенные из спельты и полбы. Ведь кооператив «Новая Заря» не только расширяет посевы этих культур, но и намерен создать производственные мощности по переработке органической сельхозпродукции.
С этой целью им был разработан и презентован проект, получивший поддержку Губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Кооператив «Новая Заря» принял участие в конкурсе на получение гранта для приобретения крупорушки. Оборудование уже заказано. Запуск крупорушки позволит получать из полбы и спельты различные крупы – ячневые, пшеничные, перловые. И, конечно, будет производиться помол зерна на муку, из которого затем в знаменитой чураевской пекарне будут печь вкусный хлеб по старым русским рецептам.
Как сообщила нам заместитель председателя комитета агропромышленного комплекса и природопользования администрации Шебекинского городского округа Лилия Архипова, кооператив «Новая Заря» ведет сейчас разноплановую деятельность. Помимо растениеводства, его члены занимаются садоводством, овощеводством, выращиванием ягод и разведением крупного рогатого скота мясных пород. Всё это делается в рамках реализации проекта «Здоровые продукты», направленного на обеспечение всех нас качественными, полезными и экологически чистыми продуктами питания.