-0.65
+12 °С, ясно

Врач Иван Дмитриевич Ефимов навсегда остался в доброй памяти земляков

12 сентября 2021, 09:57Общество

Он возглавлял долгое время Зимовеньскую участковую больницу Шебекинского района.

Ивана Дмитриевича Ефимова хорошо помнят, как настоящего медика-профессионала, добросовестного и ответственного человека. Он пользовался авторитетом и уважением среди взрослых и детей. Как и у большинства людей старшего поколения, у него большой и трудный жизненный путь, который он прошёл с честью и достоинством. Судьба Ефимова похожа на судьбы многих, живших в те трудные годы. В страшное военное и тяжёлое послевоенное время проходили его юность и пора взросления.

Иван Дмитриевич Ефимов родился в 1921 году в селе Зимовное, в крестьянской семье хлеборобов. В 1938 году поступил в Белгородское медицинское училище, в 1941 году окончил его по специальности «Фельдшер-акушер». Работал фельдшером в Зимовеньской больнице.В мае 1942 года Ефимов был призван в Красную Армию, служил санинструктором, был командиром стрелкового взвода, фельдшером танкового батальона. В ходе одного из боёв, получив два ранения, попал в плен, но благодаря помощи комсомольцев-подпольщиков ему удалось бежать. За проявленное на фронте мужество был награждён двумя медалями «За отвагу».

С декабря 1947 года по август 1949 года Иван Дмитриевич работал госсаниспектором. Затем была учёба в Курском медицинском институте. После его окончания он работал заведующим терапевтическим отделением Большетроицкой больницы, затем был начальником райздравотдела.В мае 1958 года по рекомендации Большетроицкого райкома партии Ефимова назначили главным врачом Зимовеньской участковой больницы, где он проработал долгие годы. Под его руководством лечебное учреждение стало школой передового медицинского опыта среди сельских больниц области. За многочисленные успехи на ниве здравоохранения он был награждён медалью «За трудовую доблесть».

Его супруга, Клавдия Прокофьевна, работала в школе учительницей. У них родилось трое сыновей, один из которых, Дмитрий, пошёл по стопам отца, стал доктором и в 1987 году сменил отца на посту главврача Зимовеньской больницы.

Ефимова заслуженно называли врачом от Бога. Он спас тысячи больных, вернул им здоровье. Сельчане были безмерно благодарны этому талантливому доктору. Иван Дмитриевич был прекрасным диагностом, притом не только терапевтом, но и хирургом, акушером, то есть настоящим семейным врачом-универсалом. Помимо больницы и семьи Ефимов много времени уделял общественной деятельности, избирался депутатом. Ещё в конце 1970-х годов он подготовил доклад о том, что будущее отечественной медицины – профилактика в самом широком смысле. То есть то, что сейчас вошло в практику и в данный момент имеет большой смысл, он предвидел много лет назад.

«Иван Дмитриевич Ефимов имел огромный авторитет у сельчан. Мы внимали каждому его слову и полностью доверяли его знаниям и умениям. Благодаря большому профессиональному опыту и высоким человеческим качествам, находил нужные слова для каждого пациента, чтобы успокоить и поддержать», – поделился воспоминаниями один из старожилов села Белянка Владимир Аксёнов.

Ефимов действовал по‑военному решительно и целеустремленно. Как жили и трудились в те годы, вспомнила Вера Павловна Романенко, много лет работавшая Зимовеньской больнице регистратором и сестрой-хозяйкой.

«Когда только Иван Дмитриевич приступил к работе, первым делом приступил к благоустройству территории больницы, высадил яблони и берёзы. Он часто приходил в отделение больницы и проверял, как проходит дежурство. Невнимания к пациентам никогда не прощал, был очень требовательным», — рассказала Романенко.

Мы встретились с сыном Ефимова Владимиром и его женой Галиной. Они живут сейчас в шебекинском селе Зимовенька, в отцовском доме.

«Вся округа обращалась к нему за советом и помощью. Иногда доктора поднимали и в позднее, и в ночное время. Иван Дмитриевич не отказывал никому, спешил на выручку завболевшим людям, считал своим долгом сделать всё возможное для пациента. У него было доброе сердце. Когда наступали холода, он старался забрать в больницу одиноких стариков. Главной отдушиной у него было пчеловодство. А ещё он имел хороший музыкальный слух и прекрасно играл на аккордеоне,» – вспомнили супруги Ефимовы.

В Белянском офисе семейного врача есть музей, посвящённый выдающемуся земляку. Здесь Иван Дмитриевич трудился последние годы. Его не стало в 1989 году. 10 сентября, исполнилось 100 лет со дня рождения Ивана Дмитриевича. Много сделал добра людям доктор Ефимов, оставив в их сердцах светлую память о себе.

Авторы:Роман Трофимов