+9 °С, облачно
Белгород

Галина Васильевна Отраднова: «Красоту уносят годы, доброту – не унесут»

13 мая 2019, 16:55Общество

В преддверии праздника Великой Победы всё чаще мы начинаем вспоминать героев былых времен, которые совершали подвиги на фронте и в тылу.

К сожалению, с каждым годом таких людей становится всё меньше. Мне повезло встретить человека, который пережил все ужасы фашистского нашествия и поделился своими воспоминаниями. Галина Васильевна Отраднова (в девичестве Романцова) родилась 20 апреля 1929 года в городе Шебекино. В 1930 году её семья подверглась репрессиям и уехала в Казахстан. После семи лет жизни на чужбине вернулась домой.

Когда началась война, Галине Васильевне было 13 лет. Ушли на фронт все мужчины призывного возраста. В городе остались дети, которые должны были работать наравне со взрослыми. И 13-летняя девчонка познала нелёгкий труд.

«Мама работала в колхозе, я приходила ночью помогать ей. У меня даже есть полтора года сельскохозяйственного стажа, — вспоминает Галина Васильевна. — После освобождения Шебекино поступила в ремесленное училище. Нас, учеников, было 500 человек. Были разные группы, а мы, девочки, пошли учиться на токарей. Какой у нас был хороший мастер-токарь Сергиенко Иван Дмитриевич. Он давал нам наставления, учил азам профессии. У меня были подружки: Таня Филатова, Таня Котлярова и Лида Аксёнова. Мы мины точили, гильзы делали. По три нормы выполняли. Всё было разрушено, мальчишки снег расчищали, костры разводили, и мы, молодые девчонки, работали на морозе. Старались помочь всеми силами нашим солдатам на фронте».

Тяжело приходилось, голодали. Ходили по болоту, искали там, что можно есть. Корни камыша вырывали, а в лесу собирали щавель на борщ. Обуви не было, обматывали ноги тряпками.

В 1943 году немцы хотели сжечь улицу Чапаева, развезли бочки с бензином. Галине Васильевне с ребятами удалось воспользоваться моментом и спрятать все бочки в болото. Дети спасли себя и многих шебекинцев от пожара.

В январе 1945 года, после смерти дедушки Галины, их выгнали из дома на Чапаева. Большой семье пришлось жить в сарае.

Отец Галины, Василий Петрович Романцов, воевал на Ленинградском фронте. Семья получила похоронку. А в 1946 году отец вернулся с войны живой. Как оказалось, его с тяжёлым ранением, без сознания отправили в госпиталь на север. Там после операции он пришёл в себя.

После войны Галина Васильевна проработала 23 года токарем на машзаводе и 21 год пекарем на хлебозаводе. Общего трудового стажа у неё около 47 лет.

В 1949 году она вышла замуж, родила двоих сыновей. У нее четыре внука и четыре правнука.

Недавно Галина Васильевна отметила 90-летний юбилей. Все родные пришли её поздравить. Было много подарков и цветов. Кстати, Галина Васильевна сама выращивает цветы, в её саду есть хризантемы, ромашки, розы, тюльпаны. Она любит землю, сажает овощи и фрукты. Собирает разные травы и ягоды, из которых потом получается вкусный чай.

Это добрейшей души человек. Как говорит сама Галина Васильевна, красоту уносят годы, доброту – не унесут. С ней легко общаться, за её плечами богатый жизненный опыт — Великая Отечественная война, голод, послевоенное тяжёлое время, перестройка, лихие 90-е. Говорит, что ни о чём не жалеет. Галина Васильевна никогда не падает духом, всегда жизнерадостна, несмотря на свой возраст и пережитые невзгоды.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юлия Сверчкова