Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09:39, 09 апреля 2019

Первый барьер. Лаборант-визировщик Елена Булавина — про отбор и качество зерна

Первый барьер. Лаборант-визировщик Елена Булавина — про отбор и качество зернаФото: pixabay.com
  • Статья

Любая ошибка приводит к претензии потребителя и может отразиться на доходах предприятия.

Она первый работник ООО «Русагро-Инвест» Производство «Шебекино» известного всем, как элеватор, с которым встречаются сдатчики зерна. Именно Елена осматривает доставленную партию зерна и изымает пробы для анализа. И от неё в первую очередь зависит, каким классом будет принято зерно на хранение. А значит и качество всей партии зерна, и риск возможных потерь заготовительного предприятия из‑за недостоверного или небрежного анализа сданной продукции.

Елена пришла на элеватор после окончания Шебекинского промышленно-экономического техникума, где она получила специальность химика. Работа была не совсем по профилю, но в начале двухтысячных молодой девушке выбирать не приходилось. В центральной лаборатории, куда определили молодого специалиста, она и осваивала новую для себя профессию. Училась делать анализы, определять клейковину, влажность и все необходимые при приёме и отгрузке анализы. Становлению её как специалиста помогал весь коллектив лаборатории. Поэтому, когда её перевели в визировочную лабораторию, она уже владела всеми навыками профессии.

Лаборант-визировщик — первый барьер, который необходимо преодолеть доставленной на элеватор партии зерна. Елена должна осмотреть каждый пришедший с зерном грузовик, отобрать пробы для анализа, оперативно провести анализ на влажность и клейковину, на его основе определить класс зерна и направить либо на хранение, либо на сушку и очистку.

«Чтобы анализ отражал действительное качество зерна, нужно сделать десять выемок из разных частей кузова автомашины или прицепа на разных уровнях, — рассказала Елена Булавина. — После отбора лаборант-визировщик визуально сравнивает все отобранные пробы друг с другом, устанавливая однородность партии зерна по влажности, засоренности, цвету и даже запаху».

Убедившись в однородности выемок, лаборант смешивает их, составляя исходный образец. Если выемки различаются, составляется несколько исходных образцов. Определяется также наличие заражённости зерна. В зависимости от результата анализа автомобиль направляется на разгрузку.

Вы обратили внимание, сколько времени мы затратили только на то, чтобы рассказать о работе лаборанта. Причём ещё и не в полном объёме. Сам же анализ нужно сделать предельно быстро и точно, ибо за воротами элеватора ждут своей очереди десятки автомобилей. И чем медленнее будут работать лаборанты, тем дольше им придётся стоять в ожидании разгрузки. По словам Елены, во время летней заготовки за смену практически не удаётся присесть. Разве только для того, чтобы заполнить журнал и занести данные анализа в компьютер.

Но для лаборантов-визировщиков «горячими» являются не только летние месяцы. В любое время года возникают ситуации, когда массово приходится отгружать зерно. И здесь без лаборантов не обходится. Они снова определяют качество отгружаемого зерна, и на основе их анализа выписывается качественное удостоверение. Любая ошибка приводит к претензии потребителя и может отразиться на доходах предприятия. Когда я спросил об этом Булавину, она ответила:

«Мы ошибок не допускаем».

Сказано это было настолько уверенно, что не допускало никаких сомнений.

В летний сезон элеватор принимает более 300 тыс. тонн зерна, и примерно столько же отгружает за зимние и весенние месяцы. И всё это зерно проходит под наблюдением лаборантов-визировщиков. А в промежутках между приёмом и отгрузкой ещё и ведётся обследование находящегося на хранении зерна с занесением всех показателей в соответствующие журналы.

Сейчас Елена Булавина уже профессионал. Накопленный опыт позволяет решать все возникающие проблемы с приёмкой или отгрузкой зерна. Подтверждением профессионализма является вручённая ей в 2016 году Благодарность главы Шебекинского района и другие поощрения. И по всему видно, они не последние.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×