Красное знамя31

Белгородский социолог отметил своевременность вчерашней прямой линии Вячеслава Гладкова

19 марта , 11:48ПолитикаФото: Вадим Заблоцкий belpressa.ru

По его мнению, близость области к Украине и социально-экономическая неопределённость способствуют некоторой дезорганизации общественного сознания.

Кандидат социологических наук, доцент БелГУ Евгений Реутов прокомментировал прямую линию губернатора Вячеслава Гладкова. Напомним, что эфир прошёл вчера, 18 марта. Его транслировали на трёх площадках: ВКонтакте, Одноклассниках и телеграм-канале главы.

Белгородский социолог отметил своевременность вчерашней прямой линии Вячеслава Гладкова. По его мнению, близость области к Украине и социально-экономическая неопределённость способствуют некоторой дезорганизации общественного сознания.

«Следовательно, нужны стабилизация, поддержание уверенности в завтрашнем дне. Прямая коммуникация с гражданами может выполнять эту функцию, если она построена так, что губернатор без лишнего пафоса, честно говорит об имеющихся проблемах и формирующихся механизмах их решения, о своей заинтересованности в информации с мест и берёт под личный контроль обращения жителей», - сказал эксперт.

Жители региона нуждались в ответах на волнующие их вопросы. Это всё связано с резким изменением привычных стандартов потребления, безопасности и даже образа жизни.

В ходе прямой линии было задано более 80 вопросов, информировала БелПресса. Они касались подорожания товаров, безопасности детских образовательных учреждений, проблем прибывших жителей из ЛДНР и Украины. Звучала тема льгот и преференций субъектам малого и среднего предпринимательства для сохранения объёмов производства и персонала.

«Не на все эти вопросы прозвучали развёрнутые ответы, но, как неоднократно отмечал сам губернатор, ситуация отличается высокой степенью неопределённости и изменчивости. Механизмы решения многих проблем только вырабатываются. Да и Владимир Путин лишь 16 марта подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения», которым высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации предписывается принять исчерпывающие меры по обеспечению социально-экономической стабильности», – отметил Евгений Реутов.

Стоит отметить, что этот эфир прошёл без модераторов. Губернатор сам отвечал жителям региона. По мнению социолога, такая коммуникация выглядел менее формальной и более искренней.

«Позитивным стало ставшее уже стандартным финальное заявление губернатора об обязательном рассмотрении всех заданных вопросов, обращений, обещание ответа на них в течение недели. В целом, несмотря на частоту применения в Белгородской области, прямые линии всё же играют значимую роль в консолидации регионального сообщества в сложившейся ситуации. И для кого‑то они по‑прежнему они являются шансом обратиться к губернатору – как в случае мужчины-инвалида, который не может попасть к нему на приём. Так что отменять такие форматы коммуникации пока ещё рано».