В рейтинге ЦФО, в который входят 18 субъектов, Белгородская область по явке заняла третье место, пропустив вперёд Тамбовскую и Брянскую. Вслед за нашим регионом список продолжают Московская область, Москва, Тульская и Воронежская области.
В этом же рейтинге, только уже по количеству проголосовавших за принятие поправок в Конституцию, Белгородская область на четвёртой позиции: впереди — Тульская, Брянская и Тамбовская.
В течение всех семи дней голосования с 25 июня по 1 июля в Белгородской области работали 1 259 избирательных участков, 1 240 их них — постоянные и 19 — временные. Из‑ за своей протяжённости во времени и особенностей обеспечения безопасности голосование было названо уникальным. Участки работали с соблюдением требований ЦИК России и Роспотребнадзора.
В ходе заседания отдельные слова благодарности звучали в адрес членов избирательных комиссий, наблюдателей, средств массовой информации.
«Наши члены комиссии сделали всё, чтобы голосование прошло легко, безопасно и с хорошим настроением. Спасибо им за их труд! Я благодарю также наблюдателей, их работало более 6,5 тыс. человек, сотрудников правопорядка, органы власти всех уровней», — подчеркнул председатель избирательной комиссии Белгородской области Игорь Лазарев.
В Белгородской области участие в выборах приняли почти 980 тыс. человек, это практически 80% зарегистрированных избирателей. За поправки в конституцию проголосовали почти 800 тыс. человек — 81,76% от общего числа участников. Против — чуть больше 170 тыс. жителей региона, это около 17,5%.
Из муниципальных образований региона наибольшую активность показали Вейделевский район (94%), Ивнянский (93,5 %), Борисовский (91,8%), Ракитянский (91,47%), Красненский (91,43%), Волоконовский (91%).
В Белгороде явка составила 68,29% избирателей, в Старом Осколе — 78,51%.
Претензий от наблюдателей в адрес избирательных комиссий за всё время голосования не поступало. В облизбирком за семь дней поступило 38 обращений и три жалобы. Все они были оперативно рассмотрены и признаны необоснованными. Ни одно из них не повлияло ни на ход голосования, ни на его итоги.
«На выборах Президента РФ было явка составила чуть больше 65%, здесь мы видим более 79%. То, что процесс голосования продлился семь дней с учётом эпидемической ситуации, позволило нам обеспечить избирателям удобное для них место и время. Мы создали для них все условия. Возможно, это тоже сподвигло жителей региона к активному участию. У нас впервые голосующих более 25 тыс. человек, они показали явку 97%. Мы видим, что большинство белгородцев поддержали поправки. Они думают о будущем России, о будущем Белгородской области, о будущем своих детей. Сейчас мы готовимся к обычным выборам, будут ли они проводиться в течение нескольких дней, пока не могу сказать», — резюмировал председатель избирательной комиссии Белгородской области Игорь Лазарев.
Избирательная кампания по выборам депутатов в Белгородскую областную думу стартовала 12 июня. Само голосование пройдёт 13 сентября.