Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
94.09
-0.23$
100.53
+0.25
+10 °С, облачно
Белгород

Шебекинцы ценили Василия Киреева за талант, доброту и честность

31 марта , 11:35ОбществоФото: личный архив Василия Киреева

Он добросовестно работал и написал три замечательных книги.

Василий Андреевич Киреев – для меня имя этого человека, без всякого преувеличения, свято. Волею судьбы он был моим учителем в Логовской средней школе (нынче городская школа №6), другом по жизни и соратником по перу, то есть по работе в литературе.

Мне неоднократно приходилось писать о нём и в газетах, и в журналах. Когда он ещё был жив, то после каждого такого материала, он смущённо мне говорил:

«Ну, это ты слишком уж меня расхвалил!».

А я его вовсе и не хвалил, я просто рассказывал о тех или иных эпизодах связанных с ним, рецензировал его прозу. Проза у него была замечательная: чистая, свежая, без всяких прикрас, то есть классическая. Литературу он знал и понимал, как редко кому даётся её понимать, причём знал толк не только в отечественной литературе, но мировой. Мы часто с ним говорили о Джеке Лондоне, Фолкнере, Хемингуэе, Бальзаке, братьях Манн, хотя предпочтение отдавали своим – Чехову, Бунину,  Шукшину, Белову, Распутину, Астафьеву, Абрамову и некоторым другим.

«Ты бы мог всё время жить на Западе?» – спросил меня однажды Василий Андреевич.

Я пожал плечами: не знаю, мол. Я к тому времени, кроме как в Италии, Германии (ГДР) и Польше, нигде не был, да и то совсем-совсем недолго, и мне трудно было ответить на заданный вопрос. Василий Андреевич ответил сам:

«Не смог бы ты, Саш, там жить потому, что ты слишком русский, насквозь русский, и это очень видно и по твоим писаниям, и по тому, каких ты авторов обожаешь».

Василий Андреевич тогда готовил к изданию свою первую книжку «Про белого бычка» и часто советовался по тому или иному вопросу со мной. Другое дело, что далеко не все мои советы ему приходились по душе, но, что было, то было.

Выход в свет этой небольшой книжки так обрадовал Василия Андреевича, так воодушевил его, что он буквально помолодел и выглядел богатырём, хотя к тому времени очень часто и сильно болел. А тут ещё ко времени подоспели публикации его рассказов в журналах «Звонница» и «Наш современник». Василий Андреевич ходил тогда именинником.

Не секрет, что чем порядочнее, ответственнее человек, тем ему труднее существовать в этом грешном мире. Киреев был очень ответственным за проченное ему дело, перед близкими и знакомыми и особенно перед членами своей семьи. Он, как мне кажется, вообще не мог отказывать когда его о чём - то просили. Это, несомненно, мешало его литературной деятельности.

 Как это кому-то не покажется странным, но творческий человек должен быть эгоистом, ибо наступает такой момент, когда ты или отдашься на откуп вдохновению и что-то сумеешь серьёзное написать, изобрести или это всё умрёт внутри тебя на веки вечные. Это должны хорошо понимать близкие, а если такого понимания нет, то это трагедия для творческого человека.

За всю свою жизнь Василий Андреевич Киреев выпустил всего три небольших книжки прозы - «Про белого бычка», «По порядку номеров – пятый» и «Часы, забытые на рояле».

Задумок у него было гораздо больше, однако, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. К тому же,  действительно, кроме литературной работы, он нёс на своих плечах то, что «давало ему кусок хлеба». У него завидная трудовая биография: учитель в школе, заведующий ГОРОНО, заведующий кабинетом политпросвещения горкома КПСС, руководитель профсоюзной организации учителей города и района, председатель избирательной районной комиссии, помощник главы администрации Шебекинского района. А ещё он трижды был депутатом городского Совета депутатов, председателем клуба «Любителей книги».

В 2004 году Василия Андреевича приняли в Союз писателей России, в 2007 году ему присвоили звание «Почётный гражданин Шебекинского района и города Шебекино». Кроме того, он был награждён знаком «За заслуги перед Шебекинским районом и городом Шебекино», знаком «Отличник просвещения РФ», медалью «В честь 100-летия М.А. Шолохова».  7 февраля текущего года Кирееву исполнилось бы 84 года.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Тарас Логовской
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:38
Вячеслав Гладков осмотрел площадку будущего центра протезирования и комплексной реабилитации
Материал
ОбществоВчера, 20:44
Вячеслав Гладков рассказал о формате проведения выпускных в белгородских школах
Материал
ОбществоВчера, 20:02
Вячеслав Гладков рассказал о выдаче средств защиты белгородским службам