Глава региона Вячеслав Гладков пояснил, что основная цель Строительного штаба - своевременно выявить риски отклонения от графика строительства и капитального ремонта приоритетных объектов, понять причины сбоев, вовремя принять исчерпывающие меры по нормализации процессов проектирования, строительства, оборудования и оснащения объектов, проведения пусконаладочных работ, вплоть до завершения благоустройства и сдачи объекта в эксплуатацию. Как уточнили в пресс-службе правительства региона, этот управленческий формат позволяет обеспечить моментальное взаимодействие руководителей стройкомплекса с другими подразделениями правительства области, муниципалитетами, бизнес-партнерами и генподрядчиками.
Губернатор отметил в ходе заседания, что теперь власти будут ликвидировать риски превентивно. Для этого нужно уделять больше времени анализу проекта, подбору строительных компаний, а также важна мотивация заказчика следить за темпом работ. Кроме того, руководитель субъекта напомнил о главном способе контролировать качество выполненных объектов:
«Нам необходимо максимально вовлекать в процесс контроля за качеством строительства и капитального ремонта заинтересованных лиц – жителей области. Для этого есть необходимые форматы взаимодействия – программы «Инициативного бюджетирования», «Решаем вместе», в рамках которых люди, инициативные группы, общественные организации предлагают, что строить, софинансируют строительство и затем контролируют качество и сроки сдачи объектов», – сказал Вячеслав Гладков.
На заседании штаба была проанализирована ситуация по трём десяткам строительных объектов, ряд из них были поставлены губернатором под контроль, были даны поручения, направленные на устранение проблем и ввод строек в график. Планируется, что заседания Строительного штаба будут проходить ежемесячно.