Красное знамя31

Количество пользователей запрещенных соцсетей сократилось кратно

23 июня , 10:15ОбществоФото: ru.freepik.com

Это связано с тем, что через VPN-сервисы российские пользователи могут скачать вредоносный софт.

По данным Экспертного центра электронного государства, доля пользователей Facebook среди россиян снизилась втрое, а Instagram – более чем в пять раз, по сравнению с показателями февраля и июня (обе соцсети принадлежат организации Meta, признанной экстремистской на территории РФ). Эксперты отметили, что использовать виртуальные частные сети опасно, ведь через VPN-сервисы пользователи могут скачать вредоносный софт, который будет воровать его деньги и личные данные.

Через VPN ведется сбор всей личной информации пользователей – фотографий, данных банковских карт и переписки, в том числе в секретных чатах, рабочих сообщений, отметили в Роскомнадзоре. Клиенты таких сервисов сами предоставляют злоумышленникам доступ к своим персональным данным, поэтому защита от американских VPN не менее важна, чем защита от DDoS-атак, уверены в ведомстве. Руководитель центра предотвращения киберугроз CyberART ГК Innostage Антон Кузьмин посоветовал обращать внимание на некоторые аспекты работы VPN. 

«Если при стабильном соединении сервис обеспечивает медленную передачу данных или аномально быстро разряжает аккумулятор, весьма вероятно, что устройство в фоновом режиме делает нечто, о чем пользователь не подозревает», – отметил Антон Кузьмин. 

Стоит отметить, что блокировка VPN способствует снижению количества краж персональных данных и денежных средств пользователей, а также других киберпреступлений, подчеркнули в Роскомнадзоре. Там уточнили, что уже заблокировали более 30 сервисов VPN.