Красное знамя31

Проект шебекинского предпринимателя по благоустройству пруда получил грант «Агротуризм»

22 июня , 08:23ОбществоФото: пресс-служба администрации Шебекинского городского округа

Всероссийский конкурс грантов проводился Министерством сельского хозяйства РФ в рамках федерального проекта «Развитие сельского туризма».

Туристический проект шебекинского предпринимателя Дмитрия Воеводского по ведению рыболовства в селе Зиборовка набрал самые высокие баллы по России в состоявшемся конкурсе. На базе клуба трофейной рыбалки «Маяк» фермер планирует благоустроить пруд и организовать глэмпинг. По проекту ежегодное количество отдыхающих должно составить не менее 2,5 тысяч человек в год. Кроме этого, здесь будут проводить экскурсию по рыбоводческому хозяйству, а также реализовывать живую и копчёную рыбу. Гостями глэмпинга станут жители Шебекино, Белгорода, Воронежа и Курска.

Зарыбление с 2019 года здесь проводится один раз в два года. Благодаря транспортной доступности объекта и экологичности местности (водоемы расположены вблизи лесного массива), на проектную мощность Дмитрий Воеводский надеется выйти уже к 2026 году. Сумма гранта - 10 млн. руб., что составляет 62% от стоимости проекта. Общая стоимость проекта – около 14,3 млн. руб.

Второй победитель – предприятие ООО «Белосетр». Суть проекта также в организации эко-отдыха для агротуристов в «Николаевской усадьбе» в селе  Кривцово Яковлевского округа. На базе крестьянского фермерского хозяйства Ирины Сапелкиной, которая стала победителем конкурса , планируется создание в Алексеевском районе эко-фермы с целью оказания услуг агротуризма.Отметим, что все руководители этих предприятий прошли обучение в институте переподготовки и повышения квалификации кадров агробизнеса ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ по программе «Гостеприимство и сервис в сельском туризме».   В Белгородской области сельхозпредприниматели приняли участие по инициативе губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова.

Всего на конкурс было заявлено на получение господдержки 85 проектов из разных регионов России, из них гранты на реализацию в 2022 году получат - 51. Комиссия учитывала такие критерии как количество привлекаемых туристов, прирост объема производства сельскохозяйственной продукции, прирост количества рабочих мест, круглогодичность работы объектов туризма, доступность для людей с ограниченными возможностями.