Медиасреда сегодняшнего дня, сформированная глобальными кризисами, требует переформатирования. Власть должна идти на цифровой диалог со своими гражданами. Об этом ведущие эксперты отрасли, представители власти и журналистского сообщество порассуждали в рамках Петербуржского международного экономического форума-2022. Они подняли вопросы информационного давления на страну и роль иностранных IT-агентов в этом процессе.
Как отметил первый заместитель гендиректора АНО «Диалог» Ленар Файзутдинов, в условиях беспрецедентной отмены «русской культуры» необходимо доносить объективную информацию до наших граждан. При этом это нужно также и для соотечественников по всему миру.
Кроме того, в рамках ПМЭФ в этом году было подписано соглашение о сотрудничестве между Россотрудничеством и АНО «Диалог Регионы». Исходя из него 97 Русских домов в 80 странах мира подключат к информированию всего русскоговорящего сообщества об общественно-значимых процессах.
«У России есть огромный шанс отстоять свою повестку в социальных сетях. Мы можем эффективно противостоять «культуре отмены», если аккумулируем свои инфоресурсы и обратимся к аудитории других стран на базе нашей инфраструктуры», – отметил Ленар Файзутдинов.
При этом первый заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Сергей Кочетков отметил, что в условиях таких абсурдных попыток нашим СМИ нет никакого смысла менять редакционную политику. На сегодняшний день инфопоток настолько манипулируется и в нём находится большое количество фейков.
«В марте, когда пошла эмоциональная волна – крайне важно было транслировать уверенность и определенность, чтобы снять эмоциональное напряжение общества. Тогда мы совместно с «Нацприоритетами» запустили Объясняем.РФ, чтобы дать четкое понимание, как на самом деле все устроено и работает, ответить на все актуальные вопросы, особенно в моменты кризисов», – сказал первый заместитель генерального директора АНО «Диалог» Ленар Файзутдинов.