Красное знамя31

Шебекинцы почтили память своего выдающегося земляка Александра Андреевича Ткачёва

20 июня , 10:34ОбществоФото: Юрий Трофимов

Руководитель колхоза «Заря» оставил яркий след на родной земле своими добрыми созидательными делами.

Этого поистине легендарного человека, оставившего светлый, добрый и созидательный след на шебекинской земле, знали многие поколения. И помнят до сих пор. Особенно те, кто постарше. Благодарные земляки увековечили память о выдающемся человеке. На улице Зелёная  в Новой Таволжанке, где жил Александр Андреевич Ткачёв, в 2019 году был открыт памятный камень, а на его доме установлена мемориальная доска.  Инициатором этого доброго дела стал почётный гражданин Шебекинского района и города Шебекино, доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Смык, который работал вместе с Ткачёвым многие годы.

Александр Андреевич Ткачёв прожил большую и яркую  жизнь, посвятил её развитию сельскохозяйственного производства, социальной сферы сёл, улучшению жизни людей, живущих на нашей земле. Особенно ярко раскрылся его талант, как руководителя, с 1978 года, когда Ткачёв возглавил спецхоз «Заря». Именно под его руководством хозяйство добилось больших успехов в производстве мяса и зерна. Колхоз входил в число лучших сельхозпредприятий Белгородчины. За значительные успехи в производстве сельскохозяйственной продукции председатель «Зари» был награждён двумя орденами «Знак Почёта», орденом Трудового Красного Знамени, удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». В 1989–1992 годах он был депутатом Верховного Совета РСФСР. В 2010 году Александру Андреевичу присвоили звание «Почётный гражданин Шебекинского района и города Шебекино». И увековечивание памяти о нём стало ещё одним  свидетельством признания его заслуг и данью уважения.

Уже стало традицией в первый день июня собираться возле памятного камня. Нынешний  год не стал исключением. Анатолий Смык вновь пригласил на встречу людей, которые хорошо знали Ткачёва. Его односельчан,  коллег по работе, руководителей  предприятий, организаций,  бывших и ныне действующих. 

«Александр Андреевич посвятил сельскому хозяйству, работе на земле и на благо людей всю свою жизнь. И заслужил большое уважение земляков, - отметил Анатолий Смык. – Мы никогда не забудем этого прекрасного человека, настоящего профессионала своего дела. Всегда будем чтить его память. И помнить также о других шебекинских руководителях, внесших большой вклад в социально-экономическое развитие нашего района. Родилась новая общая инициатива – чтобы 1 июня стало днём памяти об этих выдающихся людях. Мы обратимся с этим предложением в Совет депутатов Шебекинского городского округа.  Думаю,  что земляки нас поддержат».

О том, какой яркий и добрый след оставил на родной земле Ткачёв, что его большие дела живут в памяти земляков говорили в своих выступлениях депутаты Совета депутатов Шебекинского городского округа Виктор Багатырёв и Василий Алтухов - почётный гражданин Шебекинского района и города Шебекино;  заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почётный гражданин  Белгородского района Владимир Ржевский. Все они были едины во мнении, что Александр Андреевич был человеком с большой буквы, опытнейшим и отзывчивым  руководителем, настоящим патриотом своей Родины. Ткачёв  не только развивал колхозное производство, но и постоянно помогал людям. Колхозом «Заря» были возведены 284 дома для сельских тружеников, на его средства строились дороги, школа,  детский сад,  больница, велась газификация сёл. Александра Андреевича все очень ценили и уважали, он для многих был и является сейчас примером отношения к людям и работе.

К памятному камню легли живые цветы. Вдова Надежда Ивановна Ткачёва от имени родственников поблагодарила всех, причастных к увековечиванию и сохранению памяти об Александре Андреевиче Ткачёве, которого не стало 18 апреля 2018 года. Память об этом замечательном человеке живёт в сердцах благодарных шебекинцев.

Авторы:Юрий Трофимов