Владимир Жданов рассмотрел в ходе прямого эфира 37 обращений. В основном, преобладали вопросы по строительству и ремонту дорог и тротуаров, благоустройству, установке детских и спортивных площадок, обустройству парковочных мест, оборудованию участков под контейнеры для сбора бытовых отходов, наведению чистоты и порядка в населённых пунктах, улучшению освещения и водоотведения на улицах, устройству «лежачих полицейских».
Глава администрации округа рассказал о губернаторской программе инициативного бюджетирования «Решаем вместе», на реализацию мероприятий которой нашему муниципалитету в этом году выделили 180 млн рублей. В частности, отвечая на поступившие вопросы, Жданов сообщил, что в рамках данного проекта сделают тротуары по ул. Горького и Перовской в Шебекино.
Население округа интересовалось, что будет дальше с набережной реки Нежеголь в районе бывшего химического завода. Глава администрации дал развёрнутый ответ.
«Вы видите, какие изменения произошли на улице Набережной в прошлом году. Первое, с чего мы начали, было обустройство дорожного полотна и тротуаров, благоустройство прилегающих территорий, оборудование наружного освещения. В дальнейших планах соединить улицу Набережную с микрорайоном машзавода общей прогулочной зоной, где вдоль нашей прекрасной реки Нежеголь могли бы гулять, проводить досуг жители. Разрабатываем проект, чтобы там были зоны для отдыха, рыбалки, кафе, детские и спортивные площадки. В ближайшие год-два мы это сделаем. Там сейчас наводится порядок, убирается лишняя поросль, ведётся снос старых строений, ранее принадлежавших химзаводу», – прокомментировал Жданов.
Также руководитель округа поделился планами по дальнейшему развитию территории побережья Нежеголи от ул. 50 лет Октября до моста на Заячий хутор. Решено постепенно создать там спортивно-развлекательный кластер, который будет востребован жителями.
Поступил вопрос о возможности соединения дорог ул. Докучаева и Нежегольское шоссе в Шебекино. Местные власти, также как жители, видят в этом жизненную необходимость, специалисты уже просчитывают сметную стоимость реализации этого проекта, чтобы после его экспертизы обратиться в правительство области по поводу включения в план строительства дороги.
Будет ли проводиться благоустройство городского парка? Ответ руководителя муниципалитета был таким:
«Очень своевременный вопрос. Мы им начали заниматься три года назад. Наш город расположен в прекрасном месте: с одной стороны большой сосновый массив, с другой – река. Благодаря победам во всероссийских конкурсах мы благоустроили набережную Нежеголи. В этом году обустроим и реконструируем центральную площадь Шебекино, получим на это из федерального бюджета 75 млн рублей и скоро приступим к работам. В свою очередь, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, чтобы стимулировать наш муниципалитет, принял решение выделить 70 млн рублей на обустройство центрального парка. Сейчас разрабатывается проект, который пройдёт экспертизу и будет обязательно обсуждаться с жителями города, чтобы шебекинцы могли внести свои предложения, что именно они хотят видеть в парке. Мы обязательно реализуем этот проект. В центре городе будет создано большое общественное пространство, включающее в себя набережную, обновленную, утопающую в зелени площадь и преображённый, имеющий современную инфраструктуру парк».
Когда в Шебекино появится городская баня? Этот вопрос весьма актуальный в последние годы.
«Все понимают, что строительство бани – это вложение частных инвестиций. Сегодня мы уже нашли инвестора, готового на свои деньги построить баню, которой будут пользоваться все шебекинцы. Мне уже представлен проект, который будет вынесен на рассмотрение архитектурно-градостроительного совета Белгородской области. Местом расположения этого заведения мы видим берег реки в микрорайоне машзавода, рядом с новой общественной зоной. Баню планируется построить в 2022-2023 годах», – ответил глава администрации округа.
Владимир Жданов поблагодарил шебекинцев за их активность и неравнодушие, заверил, что на все поступившие во время прямого эфира вопросы обратившимся будут даны ответы. И что общение с жителями в таком удобном формате будет продолжено.