Красное знамя31

Дело всей жизни. Шебекинский учитель Ирина Ковалёва сделала верный выбор

28 февраля 2022, 11:14Общество
Фото: Тарас Логовской

Она работает учителем русского языка и литературы.

Новотаволжанская школа нынче прекрасна во всех отношениях, на неё и со стороны приятно посмотреть и, находясь внутри, комфортно себя чувствуешь. А преподавательский состав в этой школе всегда был сильный.

«Здесь традиционно сплочённый и дружный коллектив, - говорит директор школы Андрей Гуров. - Я в своё время очень легко в него влился и быстро почувствовал себя в нём своим. Здесь такие люди работают. Не хочу говорить высокопарных слов, но сошлюсь на последний пример. По секрету только».

Я пообещал молчать, «как партизан». И выслушал рассказ директора.

«Не так давно с одной из преподавательниц произошёл нечастный случай – сломала она себе руку. Гипс ей наложили, больничный лист выписали, сказали: лечись! Опечалились мы, думали, что её месяца два в школе не увидим. Однако прошло всего несколько дней, как до меня начали доходить слухи, что наша больная стала доставать лечащего её врача просьбами, чтобы он быстрее закрыл ей больничный. Доктор сначала сопротивлялся, а потом понял, что дело это бесполезное и нужно выполнять требования пациентки. Работает наша Ирина Борисовна Ковалёва, преподаёт литературу и русский язык в старших классах», - рассказал Андрей Гуров.

Грех было не воспользоваться моментом и  не попросить директора организовать мне встречу с этой  замечательной учительницей.  Нужно отдать должное Андрею Гурову он быстро откликнулся на мою просьбу. Не прошло и десяти минут, как мы с учителем русского языка и литературы Ириной Ковалёвой сидели за столом в директорском кабинете, напротив друг друга и беседовали так, как будто мы знали друг друга минимум лет десять. Конечно, мы быстро нашли общий язык во многом потому, что очень любим литературу. Но мне ещё не терпелось узнать  от моей собеседницы,  как себя чувствует её повреждённая рука. Однако Ирина Борисовна так увлеклась разговором о литературе, что я быстро понял: мой вопрос будет неуместен.

Есть люди, которым всё равно, что делать в жизни, лишь бы место было «тёплым» и за него хорошо платили. Забегая вперёд, скажу: пообщавшись с Ириной Ковалёвой, я сделал для себя вывод: она появилась на этом свете именно для того, чтобы быть только учителем и именно учителем литературы. Она счастливый человек, ибо на заре своей жизни, при выборе профессии, она, что называется, попала в «яблочко».

«Я даже не представляю свою жизнь без школы, без этих детских глаз, без… Вы знаете, после того как я травмировала руку, мне дали больничный лист, я пришла домой, села и… и растерялась: как это я буду без работы? Чтобы хоть как-то отвлечь себя от скверных мыслей, я тут же начала тетради проверять…. Те две недели, что я провела дома по больничному листу, для меня казались наказанием свыше. Я ведь 37 лет в родной школе работаю! У меня работа моя в крови. И не только у меня. Вот поговорите с другими учителями, моими коллегами по школе, и то же самое, что от меня,  от них услышите», - сказала Ирина Ковалёва.

Мне трудно говорить что-либо о коллегах Ирины Борисовны, но о маме её, Нине Дмитриевне, и сёстрах я кое-что слышал. Например, знаю, что Нина Дмитриевна долгие годы была заведующей местным детским садом, старшая сестра работает в том же детском саду логопедом. И тоже была заведующей. Младшая сестра в детском саду – старший воспитатель. То есть, все они связаны с детьми, вся их работа связана с воспитанием детей. Случайность? Вряд ли! Скорее всего – это предназначение свыше, всё это на генном уровне, то есть призвание.

Ирина Борисовна в беседе со мной, несколько раз повторила, что любит детей, любит общаться с ними, жить их заботами. И ещё с детства она любила читать, любила историю, и потому для меня не было проблемы, чем заниматься после окончания школы. Хотя в самом раннем детстве хотелось артисткой или космонавтом быть.

«Уроки Ирины Борисовны – это не рядовое событие.  На них всегда интересно, все ученики задействованы в процессе, никто не скучает. Существует мнение, что современные дети очень неохотно и мало читают. Уроки Ирины Борисовны опровергают это мнение, ибо, повторяю, все её ученики участвуют в обсуждениях, литературных дискуссиях, обзорах. Хотя, к сожалению, нужно признать – книга для нынешней молодёжи далеко не на первом месте», – отметил Андрей Гуров.

Ковалёва считает, что в школах теперь очень и очень мало отводится часов для изучения творчества того или иного автора. Но мы кое-что добираем за счёт внеклассного чтения. Я заметила, что мои ученики в интернете многих авторов современных читают, и зачастую неплохих… Моя задача, как учителя, привить детям привычку читать книги, любить книги.

Повторю ещё раз, мне было очень интересно беседовать с Ириной. Ей, смею надеяться, со мной тоже не было скучно. Время, отведённое нам для беседы, было ограничено, и оно пролетело очень быстро. Впереди Ковалёву ждал очередной урок и мне ничего другого не оставалось, как покинуть пределы уютной Новотаволжанской школы.