Демонстрационный экзамен прошёл в Шебекинском техникуме промышленности и транспорта. Будущие специалисты по установке, ремонту и демонтажу промышленных установок впервые проходили подобную проверку знаний. Экзамен для студентов 4 курса длился восемь часов, поровну на одном и на другом стенде с новейшим оборудованием.
«Начался он с 19 ноября. Каждый день экзамен сдают по два человека из группы. На днях ещё шестеро должны сдать. Обучающиеся показывают хорошие умения и навыки владения новым оборудованием и новыми приборами, демонстрируя высокий уровень. Большинство набрали балы, которые оцениваются как оценка «4–5», — проинформировал сертифицированный эксперт-мастер по компетенции ««Промышленная механика и монтаж», главный эксперт на экзамене Александр Гончаров. — Никаких сбоев или нарушений нет. Техника работает исправно».
Экзаменуемым никто не имеет право подсказать что‑либо при выполнении задания. В мастерской ведётся видеонаблюдение. За процессом выполнения работы наблюдают эксперты – это преподаватели техникума и специалисты с производства.
«Сейчас в мастерской экзамен сдаёт наш студент Роман Сураев. Делает предварительную центровку валов. Роман находится на индивидуальном учебном плане. Работает слесарем — ремонтником третьего разряда на заводе «БелЭнергомаш БЗЭМ». После производственной практике его взяли работать, пока от руководства к нему не было никаких нареканий. Для студентов проблем при сдаче экзамена не должно возникнуть. Они уже были на предприятии на производственной практике. Важно теперь показать «работу руками», какой ты специалист в работе, — рассказала преподаватель направления «Промышленная механика и монтаж», технический эксперт Галина Долгодуш. — Могу добавить, что наша образовательная площадка успешно прошла внешний аудит».
Демонстрационный экзамен сдается по всем стандартам WorldSkills. Он считается промежуточной аттестацией по профессиональным модулям.