-0.95
+14 °С, ясно

Врач Валерий Кудинов: «Каждая человеческая жизнь бесценна»

27 января 2021, 08:14Общество

Заведующий реанимационным отделением Шебекинской центральной районной больницы рассказал о себе, о трудовых буднях и о борьбе с COVID-19.

Началось наше общение с поздравлений. В начале января Валерий Кудинов отметил юбилей, ему исполнилось 55 лет. Пожелав ему счастья, добра и благополучия, мы начали беседу.

— Валерий Геннадьевич, как на данный момент можно оценить ситуацию с новой короновирусной инфекции?

— На сегодня в нашем отделении 16 койко-мест, они сейчас все заняты. Если оценить ситуацию в двух словах, то можно сказать, что положение трудное, но стабильное. За последние недели количество заразившихся не увеличивалось. Думаю, что можно говорить о начале положительной динамики в этом вопросе.

— Как изменилась специфика вашей работы за последние четыре месяца?

— В середине октября прошлого года реанимационное отделение и весь хирургический корпус Шебекинской районной больницы были перепрофилированы на работу с пациентами, заразившимися COVID-19. Было закуплено дополнительное оборудование, в частности, новые аппараты искусственной вентиляции легких. Проведён ремонт, переоснащены имеющиеся помещения, количество койко-мест увеличилось с шести до шестнадцати. Персонал снабдили всеми необходимыми средствами защиты, спецкостюмами и другим. Все работники стали получать необходимые доплаты за работу с коронавирусными больными. Конечно, и специфика работы изменилась. Сейчас мы не проводим плановых операций. Нашей главной задачей является спасение жизней тяжёлых больных COVID-19. В основном это люди, которым трудно дышать самостоятельно. Они находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких. Мы поддерживаем их состояние и стараемся как можно быстрее вернуть их к нормальной жизни. Для нас важны все пациенты, ведь каждая человеческая жизнь бесценна.

— Какими качествами должен обладать врач-реаниматолог?

— Мне кажется, что главное в нашей профессии — это выдержка и опыт. Выдержка в первую очередь нужна, чтобы показать окружающим, что ситуация под контролем. Лишняя суета только разлаживает работу коллектива. Ну, а опыт приходит с годами, а наша святая обязанность делиться им с молодыми специалистами, что мы и делаем.
Я считаю что наша профессия самая коллективная, успех в ней зависит от работы команды. Когда я переехал жить в Шебекино и устроился на работу в больницу, мне очень помогли освоиться многие окружающие люди. Особую благодарность я хочу выразить Ольге Калюжновой и Владимиру Бузычкину.

— Что можете пожелать читателям, какие меры безопасности посоветуете соблюдать, чтобы не заразиться коронавирусом?

— Ну, здесь я Америки не открою. Коронавирус попадает в организм через слизистые — конъюнктивы глаз, носа, верхних дыхательных путей. Самые распространённые пути передачи: бытовой — это общая посуда, полотенца, предметы быта, контактный — через рукопожатия, близкий контакт и воздушно-капельный — по воздуху от заражённого к здоровому.
Старайтесь избегать мест массового скопления людей, чаще мойте руки, либо обеззараживайте их специальными средствами. Также следует соблюдать масочный режим. И самое главное — при появлении признаков простуды и гриппа нужно вызвать врача, а не заниматься самолечением. И ещё не нужно паниковать, истерить и суетиться. Лишняя нервная нагрузка в данной ситуации на пользу уж точно не пойдёт. Если заболели, то примите это спокойно и начинайте лечение, которое вам назначит доктор.

— Сейчас в Белгородской области начинается масштабная вакцинация от COVID-19. Что можете сказать по этому поводу?

— Вакцинироваться можно и даже нужно, рекомендую сделать это всем шебекинцам. Я на личном примере могу заверить о безопасности вакцины, так как сам недавно сделал прививку. В данный момент чувствую себя прекрасно.

Валерий Кудинов живёт в Шебекино сравнительно недолго. Переехал сюда с семьёй в 2013 году. Но уже за этот короткий срок успел влюбиться в наши края и уезжать отсюда не намерен. Есть у него и большая заветная мечта — обзавестись собственным домом.

— Расскажите о своей малой родине, почему решились на переезд?

— Моя родина — это город герой Волгоград. Там я родился и вырос. Закончил школу и медицинский институт. Делал свои первые шаги в медицине. Сначала я десять лет работал в Волгоградской областной детской больнице, потом в Волгоградском кардиологическом центре. После этого по ряду обстоятельств перешёл на работу в больницу скорой медицинской помощи №7, чуть позже в этой же больнице занимал должность заведующего отделением по выхаживанию новорождённых.
Я очень люблю Волгоград, прожил там больше сорока лет. У меня там остались друзья, знакомые, родные. По мере возможности стараюсь туда выбираться и навещать их. А причины переезда таковы: заболела супруга, мы вынужденны были искать место с более мягким климатом. Местный климат очень хороший и больше для нас подходит, а с годами моложе мы не становимся. Мне нравится здешний воздух, он чистый и свежий. По городу я передвигаюсь пешком, это и дополнительная физическая нагрузка, тренировка, так сказать. Ну и масштабы, конечно, иные, нежели в Волгограде. Шебекино — маленький, уютный и компактный город, в любую точку можно добраться пешком за 15–25 минут.

— А чем занимаетесь в свободное время?

— Свободного времени не так уж и много. В основном стараюсь отдохнуть либо провожу его на приусадебном участке, в летнее время. Есть небольшой огород, где выращиваем зелень, картошку, помидоры, огурцы и прочее. Ещё люблю слушать музыку, в последнее время очень полюбил классику в современной обработке.

— Есть ли у вас какое‑то хобби или увлечение?

— Да, есть. С детства люблю баскетбол, хоть и рост у меня небольшой. В школе и институте играл на позиции разыгрывающего, а там рост — не самое главное. На этой позиции надо больше головой думать, куда отдать пас, как развивать атаку команды. Как правило, разыгрывающий должен видеть игру на несколько шагов вперед. У меня даже есть спортивный разряд. Сейчас тоже стараюсь выбраться покидать мяч в кольцо. Но, как я уже сказал, свободного времени не так уж и много.

— Чего ждёте от нового 2021 года?

— В первую очередь хотелось бы, чтобы вся эта история с коронавирусом скорее закончилась, чтобы люди перестали им болеть. А мы бы вернулись к прежнему руслу своей профессиональной деятельности.

Сюжеты: Интервью
Авторы:Тарас Приказчиков