Глава кооператива Игорь Болтенков многое из оборудования для выращивания чеснока изобрёл и сделал самостоятельно. Он создал первый в России завод по переработке чеснока.
«У нас семейное хозяйство, чесноком занимаемся больше 16 лет, а к кооперации пришли в 2018 году. Чеснок продаём как сырой, так и перерабатываем его в порошок, гранулы, пасту, хлопья. Планируем производить чесночные соусы, тёртый хрен. Производство уникальное, потому что раньше чесночные порошки и пасты закупали за границей», – рассказал Игорь Болтенков.
Всего на конкурсе «Вкусы России» Белгородчину представят семь брендов. Помимо «Сурковского чеснока» будут «Борисовский сыр», «Корочанские арбузы», «Городищенский хлеб» из Старооскольского городского округа, «Корочанские яблоки», «Белгородские органические томаты» из Белгородского района и «Белгородские чаи» из Корочанского района. Проголосовать за участников можно на сайте «Вкусы России» с 19 ноября по 2 декабря.