+0.62
+15 °С, ясно

«Волшебник звука». Звукорежиссёр Сергей Гриненко — о пути к профессии

2 марта 2020, 16:49Общество

Его все называют настоящим профессионалом, добросовестным, ответственным и скромным человеком.

Кому‑то может показаться, что его дело — просто техника. Нужно ли нам знать того, кто находится за микшерным пультом? Возможно, зрителям это и не важно, а вот музыканты и актёры без звукорежиссёра вряд ли обойдутся. Несомненно, его вклад в успех бывает сопоставим с вкладом самих артистов. При этом звукорежиссёр всегда остаётся за кадром. Мы решили познакомить вас со звукорежиссёром Шебекинского Дворца культуры Сергеем Гриненко, посвятившим немало лет этой работе. Его все называют настоящим профессионалом, добросовестным, ответственным и скромным человеком.

— Сергей Николаевич, не обидно быть в тени? Справедливо ли то, что о вашей колоссальной работе зрители даже не догадываются?

— Такова моя профессия. Работа звукорежиссёра — такое же творчество, просто оно незаметно, да и не требует заметности. Если в ходе концерта зритель ни разу не пожаловался на звук, значит, я сработал превосходно. Работа звукорежиссёра считается качественной, если она незаметна слушателю.

— Расскажите, пожалуйста, что подразумевает работа звукорежиссёра?

— Моё рабочее место находится за микшерным пультом в зале, откуда я управляю подачей звука и контролирую всё звучание на сцене. Как вы понимаете, ни один концерт, ни одно мероприятие во Дворце культуры не обходятся без этой работы. При необходимости увеличиваю или уменьшаю громкость звука, удаляю помехи, шумы, переключаю микрофоны. Приходится отслеживать множество нюансов. Нужно расставить на пульте все рычаги и кнопки в правильном порядке так, чтобы песня и голос исполнителя звучали идеально. Важно помочь музыкантам проявить себя в лучшем качестве, создавая для них комфортные условия для работы на сцене. От работы звукорежиссёра музыка сильно зависит: можно её улучшить, а можно абсолютно испортить.

— Сколько лет вы уже работаете звукорежиссёром и как вы им стали?

— Любовь к музыке у меня с детства, я учился в музыкальной школе по классу баяна. В эстраду влился в 1987 году, туда меня привели Юрий Саргсян и Владимир Демьянов. Я восхищался людьми, которые играют на гитаре. Как ловко они переставляют пальцы, как извлекают красивые мелодии, как поют известные песни. Этот инструмент я освоил самостоятельно, но все же ведущую роль я отводил игре на синтезаторе. Вместе с другими музыкантами я выступал на свадьбах или днях рождения. Музыкой я занимался скорее для души, можно сказать, это было моим хобби.

Если говорить серьёзно, то образование у меня среднетехническое, я окончил профессиональное техническое училище №13 по специальности «Наладчик контрольно-измерительных приборов». После учёбы я попал во ВНИИПАВ, тогда им требовались КИПовцы, меня приняли на метрологический участок. Я занимался ремонтом, монтажом, наладкой, тестированием, поверкой приборов. В пору экономической и политической нестабильности учреждение стало перепрофилироваться. Началось сокращение кадров, и мне пришлось искать новую работу. В 1995 году я устроился в ресторан «Анна», создавал фонограммы на профессиональной аппаратуре.

В начале 2003 года Игорь Владимирович Лазарев, работавший директором Дворца культуры, предложил мне работу. С тех пор я здесь.

— Сколько времени вы отдаёте работе?

— Рабочий день у меня ненормированный. Я могу кому‑то понадобиться в 10:00, кому‑то в 19:00. Люди, которые играют в спектаклях, зачастую не являются работниками Дворца культуры, и, естественно, репетиции начинаются, когда они приходят с основной работы, а это происходит в районе шести вечера. Да и выходных у меня практически нет.

— Сергей Николаевич, что вас привлекает в профессии звукорежиссёра больше всего?

— Творческая реализация. Я считаю, что возможность заниматься любимым делом, развиваться, получать новый опыт, знания, навыки — это главное для любого человека. Мне повезло, я нашёл себя в профессии и с удовольствием продолжаю идти по этому пути.

Сюжеты: Интервью
Авторы:Роман Трофимов