Инициатором его создания выступил председатель СПК «Нива» Николай Мишнев — человек неравнодушный и заботливый, настоящий патриот, беззаветно любящий малую родину, много делающий для благополучия земляков. Он постарался сохранить историю отчего края, воздать дань уважения его замечательным людям. Чтобы знали, чтобы помнили… У него сразу нашлись единомышленники, горячо поддержавшие благую идею и принявшие участие в её воплощении. Особенный энтузиазм и настоящее подвижничество проявила заслуженный работник культуры Российской Федерации Раиса Камилова, которая вместе с жителями окрестных сёл, как говорится, всем миром собрала уникальные экспонаты, создала обширную экспозицию в бывшем здании фельдшерско-акушерского пункта, отремонтированного на средства СПК «Нива».
Перед тем как у входа в музей была перерезана красная ленточка и был дан «зелёный свет» новому культурно-образовательному учреждению, слово взял глава администрации Шебекинского городского округа Владимир Жданов.
«Хочу выразить искреннюю благодарность Николаю Ивановичу Мишневу, объединившему вокруг доброго дела своих земляков. Уверен, что этот замечательный музей будет востребован, сюда постоянно будут приходить люди. Мы подумаем, как вписать его в образовательный процесс, чтобы тут со временем побывали все шебекинские школьники. Здесь чувствуется дыхание живой истории. Важно сохранять её, знать наши традиции, не забывать, откуда наши корни, как жили наши предки, дорожить богатейшей русской культурой. На этом всё у нас держится», — полдчяеркнул Владимир Жданов.
Экскурсию в музее провела Раиса Камилова. Первый из четырёх его залов – вводный. Его образно можно назвать так: «С чего начинается Родина?». Здесь размещена информация о Белгородчине, Шебекинском районе и всех сёлах Первоцепляевской территории, о выдающихся уроженцах этой славной земли – митрополите Московском и Коломенском Макарии, выдающемся ученом-физике Иване Матвеевиче Неклюдове, много лет проработавшем директором Первоцепляевской школы Владимире Михайловиче Астапове и многих других.
Во втором зале экспозиция «Мир народной культуры» отражает уклад жизни, быт и традиции людей, живших и живущих ныне на нашей земле. Здесь собраны подлинные уникальные вещи, которыми пользовались они в конце 19-го – начале 20-го века. Их принесли в музей местные жители. Старинную одежду, домашнюю утварь, даже мебель. Скажем, Клавдия Васильевна Пузикова поделилась вышитым ею в молодости рушником, Николай Свиридович Ильчаков отдал в музей свой столярный инструмент. Представлен тут и былой сельхозинвентарь. Воссоздана обстановка сельской хаты с русской печью.
Зал Боевой и Трудовой Славы посвящён ратным подвигам земляков, их из местных сёл ушло на фронт в годы Великой Отечественной войны более 1200 человек. Большинство не вернулось домой. На стендах фотографии героев, их боевые награды, фронтовые письма, гильзы от патронов и снарядов. На одном из снимков Иван Семёнович Шатерников, георгиевский кавалер. Он ушёл на фронт вместе с пятью сыновьями, когда ему было пятьдесят лет. Одного из сыновей — Дениса — за проявленное беспримерное мужество представили к званию Героя Советского Союза, однако он не был его удостоен по роковому недоразумению. Земляки намереваются восстановить историческую справедливость.
Также значительная часть этого зала, отражает повседневную жизнь и добросовестный труд местных колхозников, которые долгие годы работали в колхозе «40 лет Октября», преобразованном после в СПК «Нива». На стендах с многочисленными фото — богатая история хозяйства, его лучшие труженики, почётные граждане. Среди них снимок Валентины Левадневой — многолетнего председателя колхоза «40 лет Октября», лауреата премии имени Василия ЯковлевичаГорина. Такое же звание лауреата имеет и нынешний руководитель успешного сельхозпредприятия — СПК «Нива» — Николай Мишнев. На многих фотографиях запечатлены события из надавней и современной жизни сёл Первоцепляевской территории, в частности, отткрытие храма в Сурково.
Зал «Природа Белгородчины» также впечатляет своим богатством. Здесь собран многообразный животный мир нашего лесостепного края. Звери, птицы, насекомые. Есть и чучело сурка-байбака, от которого пошло название одно из здешних сёл. Представлены сотни экспонатов.
В музее нужно находиться часами и даже днями, чтобы всё изучить и рассмотреть. Здесь очень интересно, царит особая атмосфера. И совершенно правильно отметил один из первых посетителей музея – ректор Белгородского аграрного университета Станислав Алейник, что значение музея трудно сразу оценить, оно очень велико и масштабно. Ведь здесь сохраняется самое главное – память и ёще много чего хорошего, что позволяет нам оставаться настоящими людьми.