В 1876 году здесь был разбит большой яблоневый сад. Долгие годы край шебекинский, наравне с корочанским, славился вкусными наливными яблоками. Именно в наших местах появилась одна их первых в России школ садоводства. К яблокам у нас исконно особое отношение. И это нашло отражение в народной культуре.
В сельском парке были развёрнуты выставки местных мастеров и умельцев, многие из которых проводили мастер-классы. Блистали своими талантами юные исполнители в номинации «Звонкие голоса», а самодеятельные артисты возрастом постарше показали себя в номинации «Хоровод талантов», конкурсах частушечников «Эх, яблочко, да на тарелочке», в народных играх и обрядах, кулинарном состязании «Яблочные фантазии».
«Очень приятно, что фестиваль «Яблоневый сад» становится традиционным, — отметила, открывая праздник, заместитель главы администрации Шебекинского городского округа по социальной политике Анна Кочерова. — Низкий поклон и горячая благодарность работникам культуры, которые своими делами и мероприятиями прививают детям любовь к нашим традициям, показывают то, чем гордились наши предки».
Творческий фестиваль получился ярким, интересным, полным приятных впечатлений и открытий. Кстати, в нём приняли участие творческие коллективы не только Шебекинского городского округа, но соседнего с ним Корочанского района, на гербе которого изображены яблоки.