Валентина Бочарова представила работы, выполненные в технике арт-текстиля. На создание одной картины у неё уходит несколько месяцев.
«Это художественный текстиль, не просто утилитарные вещи, а художественные произведения. Сначала идея, замысел, потом начинаются поиски материала, зарисовки делаю, делаю эскиз в цвете, подбираю ткани и сам процесс шиться занимает немало времени», — объясняет Валентина Бочарова.
Самым большим и технически сложным полотном выставки является «Матанья». По словам мастера, название картины означает наигрыш на гармони с исполнением частушек. Здесь она использовала лоскуты размером 2 миллиметра. Автор планирует, что она станет частью триптиха на тему русских праздников.
Ещё одна масштабная работа — «Скорбящая». Она завоевала первую премию в конкурсе «Прохоровское поле». Полотно представляет собой собирательный образ женщины, которая ждёт с войны своего любимого.
«Дедушка мой пропал без вести в 41 году. И эту работу я посвятила своей прабабушке — она проводила сына на фронт, и, даже не получила похоронку, он пропал без вести, она ждала его 25 лет. Сказали, что я похожа на эту бабушку, поэтому работу я выполняла по своему портрету. Образ трагический — я хотела передать даже в цвете, потому что красный, чёрный — это трагические цвета», — рассказала мастер.
Увидеть выставку до 28 января. Подробности – в сюжете «Мира Белогорья».