В селе Графовка чуть ли не в каждой усадьбе растет дерево ореха. Неудивительно поэтому, что орех стал визитной карточкой села, его брендом. Когда православный люд отмечал Ореховый Спас, здесь прошёл традиционный бренд–фестиваль конкурс «Граф Орех». С 10:00 у стен местного Дома культуры звучала музыка, а скоморохи вместе с Графом Орехом зазывали местных жителей и гостей села на весёлый праздник.
«В конкурсной программе было заявлено семь номинаций: эстрадная и народная песня, танцевальные номера, художественное слово, мастер игровой программы, декоративно-прикладное творчество, кулинарное творчество, фотоколлаж «Люблю тебя, малая Родина», «Граф Орех» — рассказала глава администрации Графовского сельского поселения Елена Костина. — Оценивало всё компетентное жюри из Белгородского государственнного института искусств и культуры».
Конфликт отцов и детей – вечная тема. Именно этот сюжет был заложен в основу театрализованного пролога в сказочной форме, который был представлен самодеятельными артистами местного ДК перед началом конкурса районного масштаба.
К графовцам прибыли не только гости из различных уголков шебекинской земли, но из Белгорода и Белгородского района. Было прослушано более 30 вокальных номеров, просмотрены выступления 15 хореографических коллективов, оценены работы многих мастеров художественного слова. Кроме того, на суд жюри были представлены 15 национальных блюд и работы фотохудожников. Повышенное внимание было уделено «мастерам на все руки», то есть тем, кто занимается кружевоплетением, бисероплетением, вышиванием и прочим.
Конкурс продолжался очень долго, проигравших в нём, как позже выяснилось, не было, но в выигрыше оказались все, ибо получили заряд бодрости и прекрасного настроения.