Всё началось в региональном центре на базе «Точка кипения. Белгород». Здесь состоялся брифинг, на котором начальник управления науки департамента внутренней и кадровой политики области Екатерина Журавлёва совместно с генеральным директором корпорации «Развитие» Дмитрием Алдаевым анонсировали пресс-тур по проектам научно-образовательного центра «Инновационные решения в АПК».
«Научно-образовательный центр развивается очень динамично. Сейчас он насчитывает 38 участников из разных уголков России, реализуется 31 проект полного цикла. Каждый из них пронизан идеологией НОЦ – это объединение науки, бизнеса и образования. Мы уже видим результаты кропотливой работы», — отметила Екатерина Журавлёва.
Первым стал один из самых крупных проектов Белгородского НОЦ — «Создание системы полного цикла — научной методологии, методов и интродукции ценных декоративных и сельскохозяйственных культур на основе селекционно-генетических исследований», который представили в лабораториях ботанического сада НИУ «БелГУ». Сегодня сирингарий Ботанического сада — один из крупнейших в Европе. Растения здесь получают методом клонального микроразмножения. Это самый передовой метод разведения не только декоративных, но и сельскохозяйственных культур в мире. Клональное микроразмножение даёт возможность из одного растения получить большое количество посадочного материала. При этом растения будут оздоровлены, а работу можно вести в течение всего года.
На площадке бывшего завода лимонной кислоты рассказали о проекте «Создание комплексной технологии переработки гипсосодержащих отходов промышленных предприятий», реализация которого позволит решить серьезную экологическую проблему. На сегодня разработаны технология и установка, на которой отходы очищают и получают строительный гипс, а затем создают органические удобрения с гипсовым наполнителем, строительные материалы.
Следующим пунктом визита стала научно-исследовательская лаборатория компании «ВИК», где участникам пресс-тура рассказали о реализации проекта «Производство биологически-активных белков из молочной сыворотки». Давно известно, что молочная сыворотка содержит ценные биологически активные компоненты: лактозу, белки, витамины и минералы. Белки молочной сыворотки можно использовать в пищевой и фармацевтической промышленности. В настоящее время большая часть молочной сыворотки, как побочный продукт при производстве сыра или творога, просто сливается в канализацию, что может ухудшать состояние окружающей среды. Реализация проекта позволит получать биологически активные белки и решать проблемы утилизации сыворотки.
Особую гордость вызвала последняя точка пресс-тура — форелевое хозяйство в Новооскольском городском округе, где генеральным директором является наш земляк Игорь Канищев. Это хозяйство он получил практически в разрушенном виде, требовался капитальный ремонт всех имеющихся площадей. За год ему удалось создать настоящий «форелевый рай», наподобие того который сейчас продолжает действовать в Шебекино, только в десятки раз крупнее. Как сообщил Канищев, деньги на реконструкцию он тратил из собственного кармана, не брал кредитов и субсидий, контролировал каждый процесс лично, буквально восстанавливал всё собственными руками.
К следующему году здесь планируется ещё большее расширение, работы идут полным ходом. На базе хозяйства реализуется проект по увеличению продуктивного потенциала индустриальной аквакультуры за счёт внедрения комбикормов направленного действия. Раньше закупка кормов производилась за границей, теперь же появилась возможность использовать отечественные аналоги. Помимо того что они дешевле зарубежных, так ещё и продуктивнее. Для набора 100 г живого веса рыбе отечественных кормов требуется значительно меньше, чем зарубежных. А вообще в планах у Игоря Канищева не только увеличение объёмов производства, но и открытие собственного предприятия по переработке.
Подводя итоги, хочется сказать, что наш регион является новатором во многих сферах жизни, не только в агропромышленном комплексе. И глядя на все это, понимаешь, что будущее станет светлым и счастливым благодаря тем людям, которые каждый день отдают частичку себя в копилку развития родного края.