«Птица в поле» — так называется крестьянско-фермерское хозяйство, что начало функционировать в сентябре 2017 года на шебекинской земле. Здесь занимаются производством высококачественных перепелиных яиц и мяса перепела. Руководит фермой Дмитрий Шаповалов.
Перепелов в таком количестве, в каком его производят в «Птице в поле», ни на Белгородчине, ни в Курской, ни в Орловской области – нигде не производят. Подтвердил это и Шаповалов:
«В настоящее время поголовье перепелов на нашей ферме насчитывает более 15 тыс. птиц, — сказал он, — а когда мы только начинали заниматься их разведением, то их насчитывалось всего три десятка».
Я ходил по территории фермы в сопровождении самого Дмитрия и технолога Алеси Забусовой. Сразу замечу, мне здесь всё очень понравилось: тепло, уютно, красиво. Обстановка, как в больнице: всё сияет, всё блестит, чистота идеальная. Экскурсию мне предложили начать с помещения инкубатора.
«Птенцы выводятся два раза в месяц, — проинформировала Забусова,- яички в инкубаторе находятся в течение шестнадцати дней. Крохотных птенцов мы переводим в другой зал, где они находятся на так называемом напольном содержании. Температура здесь всегда 36 градусов».
Перепёлка сама по себе крохотная птичка, птенцы — само очарование, и когда я услышал, что после напольного содержания их переводят на клеточное содержание, где их сортируют (курочек оставляют нести яйца, петушков – на убой), мне стало не по себе: получается, что жизнь у этих бедолаг совсем–совсем коротенькая. Но это всё лирика, всё это чувства человека, далёкого от производства мяса. У специалистов совсем другие цели и задачи.
«Мы делаем ставку на качество продукции, максимальное сохранение вкуса и пользы, а не на конвейерный поток в больших объёмах. На ферме изначально установлен строгий стандарт – выращивание птицы без антибиотиков, гармонов и стимуляторов роста. Основу корма составляют органические компоненты, поэтому полезная зерновая диета способствует высокому качеству и великолепному вкусу яиц и мяса перепелов», — рассказала Забусова.
Не секрет, что перепелиные яйца считаются одним из самых известных натуральных продуктов, они источник многих витаминов. Медики утверждают, что пара перепелиных яиц ежедневно на завтрак ребёнку — и у него повысится иммунитет, улучшатся мозговая активность и память. Взрослым рекомендуется 3–5 сырых яиц натощак.
Конечно, никто не утверждает, что перепелиные яйца являются чудодейственной панацеей и излечивают серьёзнейшие заболевания, но о их положительном влиянии на организм человека известно с давних времён. Мясо птицы обладает оптимальным количеством белков, жиров, минеральных веществ и витаминов.
Я поинтересовался у Дмитрия Шаповалова, реально ли в их положении увеличить объём производства перепелов? И услышал в ответ:
«Вполне. Нормы зависят от рынка сбыта: будет спрос – будут и предложения».