Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Баннер ВВГ
10:26, 21 октября 2021

Шебекинский предприниматель: «У нас много новых задумок»

Шебекинский предприниматель: «У нас много новых задумок»Фото: Тарас Логовской
  • Интервью

Игорь Болтенков давно известен о за пределами Белгородской области, как фермер и как приверженец прогрессивных методов хозяйствования.

Шебекинский предприниматель в 2020 году попал в десятку лучших со своим «Сурковским чесноком», участвуя во Всероссийском конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». В тот же год Игорь Болтенков был удостоен серебряной медали Всероссийской сельскохозяйственной выставки «Золотая осень». Он дал интервью нашему сетевому изданию.

 — Игорь Семёнович, с 20 октября по 7 ноября пройдёт народное голосование, и каждый потребитель сможет отдать свой голос за любимые региональные бренды, определить лучших в седьмой номинации – «Нас выбирают». Как вы относитесь к данному конкурсу?

— Спокойно. Я ведь уже участвовал в нём в прошлом году. Наша фирма СССПОК «Сурковский чеснок» была замечена и отмечена. Не вижу повода волноваться. 

 — В текущем году в конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» принимают участие 700 участников, 15 из них — представители Белгородской области. 

— Это здорово! Я рад за своих коллег. Чем больше будет таких, тем больший выбор продуктов питания будет у наших потребителей.

— Но ведь это всё потенциальные ваши конкуренты.

— Конкуренция рождает качество. Мы не боимся конкуренции, нам за свою продукцию краснеть не приходится.

— Кроме чеснока, какой ещё культурой вы занимаетесь? 

 — Хрен выращиваем и занимаемся его переработкой. Это очень выгодная для нас культура.

 — Поясните, пожалуйста.

 — В России хреном практически никто не занимается. Урожайность его, как правило, плохая. Заниматься этой культурой тяжело, ибо её, кроме всего прочего, любит блоха. Технология производства его достаточно сложная. Но хрен очень востребован и стоит хороших денег.

— Игорь Семёнович, официально у вас предприятие по выращиванию и переработке чеснока и хрена, но я смотрю, вы и мёд фасуете.

— И укроп, и томаты. Если промышленные площади позволяют нам устанавливать необходимое оборудование, почему этим не воспользоваться?

— Какое количество специалистов трудится в «Сурковском чесноке?»

— Вообще‑то 19, но в зимний период, когда работы становится не так много, сокращаемся примерно в два раза.

— Когда вы организовывали свою фирму по выращиванию чеснока, какое количество земли у вас было?

 — Пахотной земли было пять гектаров, теперь – тридцать.

— Мало?

— Не много, конечно, в идеале требуется гектаров двести. Тогда можно будет развернуться.

— Какой сорт чеснока вы культивируете?

— «Любаша». До того как к этому прийти, мы пробовали высаживать четыре других сорта, но остановились, в конце концов, на «Любаше».

 — Чем руководствовались, принимая такое решение?

— Урожайностью культуры и её вкусовыми качествами.

— На Белгородчине многие выращиванием чеснока занимаются?

— На Первоцепляевской территории под чеснок отдаётся примерно 25 гектаров земли, а в остальных пределах области и того меньше.

— Насколько мне известно, чеснок в текущем году не удался. Почему?

— Согласен, урожайность чеснока в этом году заметно уступает урожайности в предыдущие годы. С моей точки зрения, чеснок просто задохнулся в начале зимы, когда сразу после обильных дождей ударил мороз и покрыл всё коркой льда. Однако, сельское хозяйство – рискованный бизнес, в будущем будем надеяться на лучшее, тем более, что мы планируем развивать свой бизнес.

— Мне остаётся только пожелать вам успехов, Игорь Семёнович.

— Спасибо.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×