Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10:46, 29 октября 2020

Фермер из Шебекино Екатерина Бахарева занялась выращиванием спаржи

Фермер из Шебекино Екатерина Бахарева занялась выращиванием спаржиФото: Роман Трофимов
  • Статья

В России появляются хозяйства, которые культивируют этот деликатесный овощ.

До того, как заняться фермерством, Екатерина Бахарева занималась графическим дизайном и о сельском хозяйстве имела призрачное представление. Сейчас она редкий для России фермер — выращивает спаржу.

Екатерина Бахарева вместе с мужем занялась фермерством в 2015 году. По образованию она инженер-физик, её муж Дмитрий работает в ООО «Мидэкс групп», предприятии, специализирующемся на разработке и выпуске дерматологических средств индивидуальной защиты и профессиональных технических моющих средств. Они из Белгорода, но когда‑то купили здесь, в хуторе Факовка, дом. Место очень приглянулось, поэтому и решили заняться фермерством именно здесь.

До 1917 года Российская империя экспортировала спаржу в Европу, а в хозяйствах помещиков это был едва ли не самый распространенный овощ — ранний, вкусный, да еще и полезный. Но в молодой советской республике овощ назвали буржуазным и ненужным пролетариям. Его сразу перестали выращивать и за 70 лет забыли настолько, что стало казаться, что в России никогда и не было спаржи.

Никто у нас в стране данной культурой сейчас всерьёз не занимается. А потребность в таком овоще имеется большая. Везут сюда спаржу из Китая, Таиланда, Перу. Поступает она в нашу страну, как правило, в замороженном виде, теряя многие свои вкусовые и полезные свойства. Свежую спаржу доставляют самолётами, а это очень дорого. А потому срезанный с местной грядки свеженький овощ вполне способен конкурировать с заморским продуктом по соотношению цены и качества.

«Спаржу собирают вручную, за каждым стеблем нужно нагнуться, срезать его и положить в корзину. Техника может посадить, окучить, а всё остальное делает человек», — рассказала Екатерина Бахарева.

 

Фермер из Шебекино Екатерина Бахарева занялась выращиванием спаржи - Изображение Фото: Роман Трофимов

Спаржа дорогая в производстве: уход за культурой, которую надо холить и лелеять, — сбор урожая, сортировка, упаковка, доставка до адресата. Но и заработок, соответственно, неплохой.

«Спаржа — растение многолетнее, плодоносящее до 15 лет, но урожайность набирает постепенно, где‑то к пятому году стабилизируется, а к десятому идет на убыль», — объяснила Екетерина.

Никакими химикатами спаржу фермеры не удобряют, говорят, что здесь важна экологичность. И пусть товар меньше хранится, но будет более полезным.

«В этом году департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области выдал нам грант размером 3 млн рублей, который мы потратили на приобретение трактора и саженцев аржентельской спаржи», — продолжила свой рассказ фермер.

Спаржа для Екатерины Бахаревой — первый такой проект, и она не хочет останавливаться. Видит, что людям овощ нравится, а значит, есть место для маневра. В ближайшие пять лет она планирует засадить спаржей четыре гектара. А пока показывает ещё одну часть поля, где недавно посадили кусты малины и ежевики.

Удивительно, что культивировать этот овощ начали только в последние годы. И большой плюс того, что появилась местная спаржа, в том, что любой продукт более полезен, чем ближе к человеку выращен.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×