Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Сирень
13:04, 18 июня 2020

Фермер Игорь Болтенков наладил бизнес по выращиванию чеснока в промышленных масштабах

Фермер Игорь Болтенков наладил бизнес по выращиванию чеснока в промышленных масштабахФото: Тарас Логовской
  • Интервью

В 2018 году он создал в Шебекинском городском округе кооператив «Сурковский чеснок», а чуть позже построил единственный в России завод для переработки чеснока и хрена.

Имя шебекинского предпринимателя из села Сурково Игоря Болтенкова известно не только в Белгородской области, но и далеко за её пределами: он изобретатель и предприниматель, спонсор местной средней школы, детского сада и других бюджетных учреждений. Не станем делать экскурс в историю, и вспоминать, когда он вплотную занялся выращиванием больших объёмов чеснока и изобретением механизмов для его уборки.

«Без моральной и материальной поддержки Губернатора Белгородской области Евгения Савченко мне бы никогда не удалось это сделать. Я представлял ему два проекта, бизнес-план, он, естественно, одобрил тот проект, который ему больше понравился, и предложил мне солидный грант», — рассказал Игорь Болтенков.

Он дал нам небольшое интервью. Предлагаем его вниманию наших читателей.

 — Игорь Семёнович, но ведь многие предприниматели и фермеры отказываются от грантов, особенно крупных?

 — От грантов отказываются те, кто не желает иметь наёмных работников, не желает платить налоги.

— Завод по переработке чеснока и хрена состоит из двух крупных корпусов, у каждого из корпусов своё предназначение. Оборудование завезено и установлено. Когда предприятие выпускать продукцию? 

— Работать начнём с сентября, когда поставщики начнут предлагать нам свежее сырьё урожая текущего года. С некоторыми поставщиками мы уже договорились, с некоторыми ведём переговоры. Мы будем сотрудничать, как с фермерскими хозяйствами, кооперативами, так и частными лицами. Имеются у нас и свои плантации чеснока и хрена, но они небольшие, земли нам явно не хватает, но и этот вопрос нам обещал решить губернатор. Он, как известно, слов на ветер не бросает. 

— Какое количество рабочих понадобится для работы на новом заводе?

— Примерно человек двадцать. Они добавятся к тем семи, что у нас уже трудятся.

— Какие виды продукции будет выпускать «Сурковский чеснок»?

— Предложим потребителям сушёный чесночный порошок, маринованный чеснок, чесночную пасту, чесночный соус, сушёный хрен, соус из грена и прочее. С нетерпением ждём пуска нашего завода в эксплуатацию.

 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×