Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:22, 30 апреля 2019

Шебекинцы продвинулись вперёд в производстве органической пищевой продукции

Шебекинцы продвинулись вперёд в производстве органической пищевой продукцииФото: belregion.ru
  • Статья

Расширенное заседание Совета по инновационно-технологическому развитию Белгородской области прошло в минувший четверг на территории городского округа.

Место проведения заседания выбрали не случайно — в нашем округе запущен проект «Здоровые продукты», который объединяет усилия местных фермерских хозяйств, сельхозкооперативов и органов власти по производству полезных, экологически чистых продуктов питания. Сельхозпроизводителям оказывается грантовая поддержка, содействие в поиске площадок сбыта продовольствия. И уже есть зримые результаты.

Перед пленарной частью заседания состоялся объезд, в ходе которого его участники во главе с Губернатором Белгородской области Евгением Савченко сначала осмотрели выставку здоровых продуктов, размещённую в Центре инновационных биотехнологий ЗАО «Завод Премиксов №1».

«Продукция шебекинских кооперативов, предприятий и фермеров, представленная здесь, в большинстве своём по качеству не многим отличается от органической», — отметил глава администрации округа Владимир Жданов, давая пояснения в ходе осмотра.

Затем состоялось посещение перепелиной фермы «Птица в поле». Её хозяин, глава крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Шаповалов, который является одним из участников проекта «Здоровые продукты», познакомил гостей с производством и рассказал о перспективах его развития.

«В настоящее время мы производим в день 1,7 тысячи перепелиных пищевых яиц, 1 тысячу инкубационных яиц, мяса перепела получаем около 600 килограмм в месяц. Планируем расширить ферму: поставить ещё две клеточные батареи».

 

Шебекинцы продвинулись вперёд в производстве органической пищевой продукции - Изображение Фото: Юрий Трофимов

Шаповалов отметил, что мясо перепелов гипоаллергенно и полезно для диабетиков. Яйцо тоже считается диетическим. Кроме того, перепела не болеют сальмонеллёзом. Потому продукция, реализуемая на ферме и в супермаркетах «Айсберг», имеет большой спрос, её можно считать органической, здоровой пищей.

Там же, на площадке у фермы, свой проект по производству органического зерна из спельты и полбы, а также его переработке представил генеральный директор ООО «Новая Заря» Геннадий Чмирёв. Он поделился с Евгением Савченко наработками и планами по выращиванию этих культур, в частности сообщил, что в дальнейшем будут не только расширены площади посевов спельты и полбы, но и построены мощности для их переработки на муку для хлебопечения и на крупы, которые имеют большой спрос у тех, кому необходимо лечебное и оздоровительное питание.

Шебекинцы продвинулись вперёд в производстве органической пищевой продукции - Изображение Фото: Юрий Трофимов

Генеральный директор научно-производственного центра «Агробиотехнология- Шебекино» Денис Морозов рассказал главе региона о продукции, выпускаемой компанией для биологической защиты растений в рамках внедрения органической системы земледелия.

Приехав в логовской микрорайон Шебекино, участники заседания познакомились с работой только что открывшегося в остановочном комплексе магазина «Здоровые продукты», где можно купить продукцию, произведённую шебекинскими фермерами и кооперативами. Здесь на полках и витринах представлена молочная продукция фермера Николая Унковского, кроличье мясо в разных видах от кооператива «Ценный продукт», возглавляемого Игорем Шумовым, мягкие сыры, изготовленные семьей предпринимателей Плаевых из посёлка Красное. ООО «Новая Заря» привезло не только знаменитый хлеб из Чураевской пекарни, но и крупы, подсолнечное масло. Яйца и мясо перепелов доставляются в магазин с уже знакомой нам фермы «Птица в поле», наливные яблоки и сушку предложил кооператив «Золотое яблочко» Антонины Амелиной. Всё это покупатели оценили по достоинству и охотно разбирали продукцию.

В офисе семейного врача, расположенном в здании нового оздоровительно-культурного центра по улице Ржевское шоссе,233 а, внимание гостей привлёк инфомат, с помощью которого были проиллюстрированы возможности IT-технологий в продвижении фермерской, в том числе и органической, продукции в рамках проекта «Культурный регион». Пояснения по использованию ресурса для популяризации здорового питания дал заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области – начальник управления культуры Константин Курганский. Он сообщил, что с помощью инфомата можно найти информацию о фермерских хозяйствах городского округа, о предлагаемой ими продукции и тут же оформить заявку.

«Тестируя эту систему, заказываем килограмм сыра. Я ввожу свои данные, свой имейл, телефон – мне приходит QR-код. С ним мы идём в магазин, в данном случае через дорогу, я его показываю. И там оплачиваю и забираю отложенный для меня килограмм сыра. Очень удобно».

Губернатор инновацию поддержал и предложил в дальнейшем рассмотреть возможность открытия в офисах семейных врачей постоянных торговых точек со здоровыми продуктами.

«Неплохо было бы «здоровую», органическую продукцию заказывать в офисах семейного врача, ведь здоровый образ жизни невозможен без здорового и правильного питания», — отметил Евгений Савченко.

На пленарной части заседания, которое состоялось в оздоровительно-культурном центре, весьма заинтересованно обсуждались перспективы развития органического производства как инновационной сельскохозяйственной индустрии. С докладом на эту тему выступил заместитель Губернатора Белгородской области — начальник департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Станислав Алейник.

 «Всемирный тренд очевиден: культура потребления медленно, но верно меняется в пользу качества. Органическое агропроизводство – дело полезное и прибыльное. Принимая во внимание, что доля органической продукции в мировом предложении продовольственных товаров составляет от 5 до 15 процентов, ёмкость рынка органической продукции в Белгородской области может составить порядка 12–15 миллиардов рублей. Это, кстати, сопоставимо с объёмом производства в малых формах хозяйствования региона», — отметил руководитель регионального аграрного ведомства.

Способствовать продвижению органических производителей и их продукции может развитие гастрономического туризма. Могут проводиться не только крупные фестивали, но и локальные туры по крестьянско-фермерским хозяйствам.

«Посетитель может погулять по ферме, посмотреть, как производятся продукты, что‑то попробовать и сразу же принять решение о покупке. А может просто изучить информацию в интернете, прочесть отзывы и забронировать продукты, которые в дальнейшем он выкупит у фермера», – считает Константин Курганский.

Шёл разговор о процедуре сертификации органической продукции. Ведь для фермеров и предприятий переход на органическое производство может занять до трех лет. И один из самых сложных и ответственных этапов – сертификация производства на право считаться органическим. В нашем регионе для этого сделаны конкретные шаги.

«Для осуществления добросовестной и беспристрастной сертификации сельхозтоваропроизводителей области наш центр регистрирует систему добровольной сертификации органического производства «Белорганик» в Росстандарте», – сообщил директор Инновационно-консультационного центра АПК области Андрей Антоненко.

В итоге все сошлись в едином мнении: производство органической продукции – это путь дальнейшего роста для малых фермерских хозяйств и кооперативов, для населения – это возможность покупать здоровые продукты.

«На ближайшие годы реализация проекта по производству органических, здоровых, правильных продуктов питания должна стать нашим общим и огромным по своей значимости делом по здоровьесбережению белгородцев, — подчеркнул в завершение заседания Евгений Савченко. – Это стимул в дальнейшей работе для органов власти и сельхозтоваропроизводителей. Тем более, что начинаем мы эту работу не на пустом месте. Ещё с 2011 года внедряем биологизацию земледелия, и главный наш приоритет сегодня — это здоровье земли, здоровье почвы, когда она увеличивает за счёт органики свой ресурс плодородия. Также у нас принята программа по снижению «химии» в растениеводстве и животноводстве, по замене препаратов химического синтеза на препараты органического синтеза. Проект глобальный, он имеет региональную и муниципальную составляющие. И очень важно, чтобы руководители районов возглавили работу по реализации проекта, как сделал это глава администрации Шебекинского городского округа Владимир Жданов».

 

Шебекинцы продвинулись вперёд в производстве органической пищевой продукции - Изображение Фото: belregion.ru

Губернатор поблагодарил шебекинцев за, что они буквально «пропитались» идеей получения здоровых продуктов, включились в конкретные дела по её воплощению, стали инициаторами, пилотной территорией, подали пример. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×