Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
94.09
-0.23$
100.53
+0.25
+9 °С, дождь
Белгород

Шебекинец Алексей Поляков стал талантливым вратарём

27 февраля , 08:32СпортФото: архив редакции газеты "Красное знамя"

Он начинал свою футбольную карьеру в команде «Химик».

Вспоминается хмурый, дождливый день лета 1992 года. На стадионе «Химик» ни единой живой души. Я спрятался под куполом огромной беседки у входа на стадион и тоскливо ждал, когда же дождь хоть немного утихнет, чтобы побежать через парк домой.

Вдруг в проёме ворот появилась фигура высокого, худощавого человека, босого, в одних трусах, с мячом в руках, который, не глядя по сторонам, выбежал на зелёный газон, встал напротив одной из боковых штанг, начал сильно в неё бросать мяч и когда мяч отскакивал от штанги, человек ловил его.

Пелена дождя на тот момент была такой, что с расстояния в 50 шагов лицо человека трудно было рассмотреть. И только лишь, когда после неудачного отскока мяча от штанги в мою сторону, парень приблизился ко мне, я узнал в нём второго вратаря шебекинского «Химика» Алексея Полякова. Алексей тогда был совсем юн (лет 17-18) и авторитетный голкипер Борис Рябуха, готовя себе смену, по-отечески опекал его.

Мне приходилось слышать, что Поляков был фанат футбола и «пахал» на тренировках, «как папа Карло». Но то на тренировках, а тут дождь, грязь, ветрище и рядом никого из одноклубников.

Время шло, дождь лил, Алексей самозабвенно тренировался, и по всему было видно, что он не собирался прекращать свою работу. Но всему на свете есть начало и конец. Дождь постепенно стих, мяч в очередной раз покатился в мою сторону, я пнул его ногой и услышал от Алексея: «А вы не могли бы постучать по моим воротам?».

Я согласился и не менее получаса «валял в грязи» юное дарование, ибо бил я по воротам чаще всего низом, поле тогда было естественным, с большими проплешинами земли у ворот. Наконец  мне всё это надоело, я устал и ушёл домой. Алексей остался ещё тренироваться.

Где-то через год Полякова пригласили в команду мастеров белгородского «Салюта». Он стал в «Салюте» первым номером, а команда победила в соревнованиях первенства России среди команд второй лиги, во второй зоне. Этому способствовало тому, что Поляков оказался сразу же в Москве, в «Локомотиве». Не смотря на то, что он отдал этой команде 14 лет своей жизни, он успел также поиграть за «Нефтехимик» из Нижнекамска, «Крылья Советов» из Самары, «Луч-Энергию» из Владивостока, «Томь» из Томска и…  сборную Узбекистана. За национальную сборную этой страны Алексей провёл 18 матчей. Российского вратаря в Узбекистане очень уважали и ценили болельщики, считали его очень талантливым.

В бытность свою игроком Поляков становился серебряным призёром чемпионата России 1999 года в составе «Локомотива», три раза его награждали бронзовыми медалями, когда он выступал за «Локомотив» и «Крылья Советов», в сезоне 2006-2007 годов он с «Локомотивом» выиграл Кубок России, стал обладателем суперкубка России, обладателем Кубка чемпионов Содружества.

Закончив карьеру игрока, Поляков не распрощался с футболом, стал тренером, работал с вратарями молодёжных составов «Локомотива», «Казанки», московского «Торпедо». Теперь он вновь тренирует в «Локо», но уже всю молодёжную команду.

На свою малую Родину, в Шебекино, Алексей Поляков приезжает не так часто, как того хотелось. Но болельщики ему всегда рады и он это, как сам говорит, очень ценит.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Тарас Логовской
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:38
Вячеслав Гладков осмотрел площадку будущего центра протезирования и комплексной реабилитации
Материал
ОбществоВчера, 20:44
Вячеслав Гладков рассказал о формате проведения выпускных в белгородских школах
Материал
ОбществоВчера, 20:02
Вячеслав Гладков рассказал о выдаче средств защиты белгородским службам