Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
82.63
-4.41$
89.09
-4.21
+27 °С, ясно
Белгород

Александр Образцов: «Выше головы прыгнуть не удалось». Тренер команды «Химик» – об итогах сезона

26 ноября 2023, 09:13СпортФото: Тарас Логовской

Шебекинские футболисты показали прекрасную игру.

Спорт – это не только победы, фанфары и призы, но и горькие поражения, аналитика, планы на будущее. Не зря существует поговорка, что у победы много отцов, поражение – всегда сирота, то есть минуту  славы с победителем готовы разделить многие, в минуты горьких разочарований и проигрышей человек или коллектив остаётся, как правило, один на один со своей горечью. Поэтому, тот, кто умеет  равно переживать  победы и поражения, кто имеет холодную голову и умеет работать, тот  и становится примером для подражания на долгие годы. Как сказал поэт: «И пораженья от победы ты сам не должен отличать».

Футбольный «Химик» из Шебекино – это самая яркая, самая крупная звезда на небосклоне Белгородского областного футбола или, как нынче модно говорить, самый-самый известный брэнд. Да и то: только чемпионом области «Химик» становился 23 раза! А сколько раз выигрывал кубок и суперкубок! А сколько раз становился призёром! Жаль, что эту статистику нынче никто не ведёт, кого ни спросишь из футбольных людей – никто не знает. Болельщики из других уголков Белгородчины на этот счёт куда более щепетильны. Может, потому, что команды из их городов и посёлков становились победителями – раз, два и – обчёлся? Скорее всего, что так.

В только, что закончившемся  футбольном сезоне 2023 года, после трёх лет беспрерывного чемпионства, «Химик» завоевал бронзовые медали и завоевал  очередной раз Кубок области.

 Как оценивать выступление команды? – с этого вопроса и началась беседа автора данных строк с тренером команды Александром Владимировичем Образцовым.

 Если учитывать все обстоятельства, которые сопутствовали команде в текущем году, то я бы поставил твёрдую четвёрку, – ни секунды не задумываясь, ответил Образцов.

 А если бы команда завоевала серебро?

 Всё равно четвёрка, ибо мы максималисты и кроме чемпионства нас ничего не интересует. Но чемпионами мы стать не могли, при всём  нашем желании, потому, что «СтройГарант» из Белгорода был лучшим  по всем показателям. Выше собственной головы мы прыгнуть не смогли.

Говорят, что «СтройГаранта» на следующий год не будет.

Разговоры разные ходят, посмотрим. А пока давайте  представим тех, кто завоевал бронзовые медали и кубок области в прошедшем сезоне. Начну, как водится, с вратарей. Я доволен игрой Никиты Богаченко, который играл стабильно и часто нас выручал. Никита Мушников – парень талантливый, может играть гораздо лучше, чем он это делал в ушедшем сезоне.

Защитники. Справа начинал сезон юный Никита Цуркин,  а заканчивал более опытный Владислав Костенко. Оба они сыграли в свою силу. Слева в защите не было альтернативы Дмитрию Каблучко, который по итогам сезона попал  в символическую сборную области. Центр защиты на протяжении  всего чемпионата у нас был самым проблемным, здесь выступали и Роман Ходеев  – молодой, перспективный, и Игорь Желудков, и ветераны Стас Божков и Иван Жирный. На следующий сезон эту линию нужно обязательно укреплять.

Полузащита. Традиционно она считается сильнейшей линией в «Химике». В прошедшем сезоне лидером её был Виталий Гребенников - техничный, быстрый, мотор команды, который разгонял все наши атаки. Очень хорош был Игорь Михайлусенко, который  тоже попал в символическую сборную чемпионата. Как всегда много пользы команде приносил её капитан Илья Богатырёв , которому по многим объективным и субъективным причинам было очень нелегко. Старались, как могли  ветераны Алексей Котельвин, Стас Булаев, молодой Дмитрий Шатов.

Нападение. Группа была многочисленной. Наряду с известными Александром Марковым и  Дмитрием Джариашвили часто играли выпускники Шебекинской спортивной школы №1 Дмитрий Иванов, Александр Горбунов, Филипп Радин, Юрий Жуков, Андрей Блинов, Дмитрий Богданов. Особенно из молодых порадовал Дмитрий Богданов, который при надлежащем к себе отношении может вырасти в хорошего игрока.

Что будет дальше, прогнозировать нынче трудно. Сейчас хочется ещё отметить, что большое внимание уделял нашей команде глава администрации Шебекинского городского округа Владимир Жданов, который, кроме всего прочего, посещал многие матчи с нашим участием. Постоянно был в курсе наших дел начальник управления физической культуры и спорта, мастер спорта Сергей Белоусов. Спасибо им.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Тарас Логовской
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:57
Вячеслав Гладков обсудил с белгородскими спасателями меры противопожарной защиты в регионе
Материал
Общество18 июня , 10:55
Уровень социального сиротства в Белгородской области стал одним из самых низких в России
Материал
Общество17 июня , 12:51
Вячеслав Гладков заслушал доклад об экономическом развитии региона в части МСП и инвестиций