Шебекинцам хорошо известно имя Анатолия Томаровского. По профессии он экономист, кандидат наук. Одно время он был председателем комитета финансов и бюджетной политики администрации района, нынче занимается серьёзным бизнесом. А ещё он – председатель Шебекинской Федерации спортивного ориентирования. Об этой стороне его жизни мы и говорили с ним недавно в моём кабинете в редакции.
Анатолий Леонидович, почему вдруг ориентировщики вас привлекли?
Меня, как вы выразились, привлекли не конкретные ориентировщики, а сам вид спорта. Я ведь данным видом спорта начал заниматься с двенадцатилетнего возраста, под руководством тренера Юрия Волошина. Получилось так, что я одно время отходил от активных занятий ориентированием, затем снова интенсивно начинал этим заниматься. Я несколько раз даже принимал участие в чемпионатах Мира по ориентированию среди ветеранов. В 2011 году меня избрали председателем Шебекинской Федерации спортивного ориентирования.
Какое количество ветеранов из Шебекино активно занимаются ориентированием?
Активных, постоянных человек двадцать, а когда мы проводим районные соревнования, то таковых менее двухсот не бывает. Старейший из них мой отец, Леонид Егорович, которому в текущем году исполнилось 80 лет. Хочется отметить ещё и хирурга Владимира Бочарникова, который в своём возрасте очень хорошо подготовлен физически и поэтому неизменно удачно выступает на соревнованиях самого различного уровня. Например, не так давно на первенстве России, которое проходило в течение четырёх дней, Владимир в первые три дня выигрывал на всех дистанциях. Кроме того, у него за спиной несколько полу - марафонов.
Ориентирование - достаточно популярный вид спорта. Люди им занимались и тридцать, и сорок лет назад. В наше время соревнования ориентировщиков хоть как-то отличаются от тех, что проводились ранее?
Объясню просто. Ориентирование – вид спорта, соревнования по которому проводятся в основном в лесном массиве. Раньше, когда спортсмены скрывались в лесу, за ними невозможно было уследить. Теперь все бегают с датчиками, поэтому и зрители и тренеры легко могут наблюдать за спортсменами.
Ориентирование достаточно доступный вид спорта и не дорогой. Однако, нынче без денег никуда не ступишь.
Я понял, о чём вы хотите спросить. Отвечу так: нам очень хорошо помогает начальник управления физкультуры и спорта Сергей Белоусов. Он всегда приходит к нам на помощь. Нынче, как вы понимаете, без целевого финансирования – никуда. Кроме того, в 2021 году мы выиграли областной грант. Благодаря чему у нас теперь имеются снегоход, оборудование к нему и прочее. Совсем недавно мы приняли решение участвовать в гранте по зимнему ориентированию. Надеемся на очередной успех.
В каком количестве соревнований в год принимают участие шебекинские ориентировщики?
Соревнований районного масштаба проводится ежегодно не менее двадцати, но есть ещё и областные, и всероссийские соревнования. Ориентирование в Шебекино очень хорошо развито. Достаточно назвать фамилии Романа Ефимова и Ивана Кучменко, как любой зарубежный любитель ориентирования вспомнит все их титулы на мировой арене… Однако не только знаменитые спортсмены развивают наш вид спорта, но и простые энтузиасты. Такие, например, как семья Борисовых из Масловой Пристани, где все - от мала до велика - влюблены в ориентирование. Мы ими дорожим.