Красное знамя31

Сергей Белоусов: «Наша главная задача - привлечь шебекинцев к занятиям спортом»

13 августа , 09:21СпортФото: Тарас Логовской

Начальник управления физической культуры и спорта муниципалитета рассказал о последних достижениях в данном направлении.

В Шебекинском городском округе очень большое внимание уделяется развитию физической культуры и массового спорта. В канун Дня физкультурника, который отмечается 13 августа, наш корреспондент взял интервью у начальника управления физической культурой и спорта Шебекинского городского округа, мастера спорта Сергея Белоусова.

«На территории округа созданы все условия для подготовки, проведения спортивно-массовых мероприятий и занятий физической культурой и спортом. Построены спортивные площадки, установлены уличные тренажёры, другое спортивное оборудование в шаговой доступности для населения. Всё это благодаря министерству спорта Белгородской области и реализации проекта инициативного бюджетирования. Для организации физкультурно- оздоровительной и спортивно-массовой работы по месту жительства введены 15 ставок инструкторов по спорту (12 на сельских территориях, три - в городе). На сегодняшний день на селе работают семь инструкторов, в городе – восемь. В летний период в рамках проекта «Дворовый тренер» инструкторы привлекаются к проведению различных спортивно-развлекательных мероприятий, весёлых стартов, соревнований по пляжному волейболу, принимаются нормативы ГТО на мобильной площадке. Данные мероприятия организуются не только для спортсменов, но и для всех возрастных категорий населения округа»

Сергей Валерьевич, давайте поговорим о результатах первого полугодия текущего года.

Организованы и проведены муниципальные этапы спартакиад школьников, сельских территорий, трудовых коллективов. Соревнования проводились по 35 видам спорта. Также проводились фестивали ГТО, семейные спортивные фестивали.

В последние годы появилось очень много новых видов спорта.

Мы проводим мероприятия по новым направлениям, что позволяет привлечь большее количество жителей, не только спортсменов, но ветеранов, любителей массового спорта. Например, проводились «Нежеголь-трэйлы», соревнования по финской ходьбе, инклюзивные фестивали, мастер-классы от чемпиона по воркауту, на которых Игнат Волков показывает достойный уровень владения статикой, привлекая молодёжь округа к занятиям уличной гимнастикой.

В Шебекино функционируют несколько спортивных школ.

Спортивная инфраструктура округа способствует комплексному развитию системы дополнительного образования детей, направленной на максимальное вовлечение детей и подростков в регулярные занятия спортом. Для этих целей работают спортивная школа №1, детско-юношеская спортивная школа «Атлант» и областное образовательное учреждение «Академия спорта». В спортшколе №1 культивируются 16 видов спорта, функционирует три группы этапа совершенствования спортивного мастерства в плавании, лёгкой атлетике, гребле на байдарках и каноэ. Эффективным взаимодействием с образовательными учреждениями считаем создание спортивных классов. Это не классы физкультурно-спортивного профиля, а симбиоз работы спортивной и образовательной школ. В 2015 году был организован класс для занятий хоккеем, в сентябре текущего года планируем открытие классов по волейболу и плаванию.

Сергей Валерьевич, скажите несколько слов о достижениях шебекинских спортсменов.

Радует, что наши хоккейные команды традиционно являются победителями и призёрами в первенстве Белгородской области и призёрами финала Всероссийских соревнований юных хоккеистов на призы Всероссийского клуба «Золотая шайба» А. В. Тарасова. В текущем году, например, хоккеисты 2009–2010 годов рождения в составе сборной Белгородской области заняли третье место во всероссийском финале «Золотой шайбы». Второй год подряд волейболисты добиваются высоких результатов соревнованиях различного уровня, являются призёрами первенства региона, заняли второе место в первенстве ЦФО и третье место во всероссийских соревнованиях, вошли в восьмёрку лучших команд России. Имеются у нас достижения и в пулевой стрельбе. В юношеской лиге всероссийских соревнований Анна Серопян завоевала бронзу среди юниоров. По итогам первой половины текущего года на шебекинской земле подготовлены один мастер спорта, девятнадцать кандидатов в мастера, тринадцать спортсменов стали разрядниками. С начала очередного футбольного сезона стадион «Химик» предоставляется для проведения соревнований Юношеской Футбольной Лиги «Центр», где команда «Академия спорта» занимает лидирующие позиции.

Шебекинские пловцы показывают стабильно высокие результаты.

Второй год в целях снижения количества несчастных случаев на воде с детьми в нашем округе продолжается акция, которая стала традиционной, «Учим плавать». Инструкторы по спорту ежедневно, на безвозмездной основе проводят занятия по обучению плаванию детей на трёх оборудованных пляжах Шебекино.

Как реализуется Всероссийский физкультурно- спортивный комплекс ГТО?

Команда Шебекинского городского округа принимала участие в региональных этапах фестиваля комплекса ГТО. По итогам одного из таких фестивалей наша землячка Евгения Беличенко отобралась в сборную Белгородской области для участия во всероссийском фестивале, который будет проводиться в знаменитом международном детском центре «Артек». Слаженная работа учреждений спорта, межведомственное взаимодействие способствовали достижению целевых показателей региональных составляющих федерального проекта «Спорт – норма жизни». По итогам первого полугодия данные показатели выполнены в полном объёме.

В достаточном ли количестве у нас спортивных сооружений?

Для достижения уровня обеспечения населения спортивными сооружениями, проводится строительство новых спортивных площадок на сельских территориях и территории города. Запланированы капитальный ремонт футбольного поля стадиона «Юность», физкультурно-спортивного комплекса «Пристань спорта» и строительство физкультурно-спортивного комплекса в Шебекино.

Сюжеты: Интервью