Красное знамя31

Шебекинские футболисты приняли участие во Всероссийском турнире по футболу среди ветеранов

22 июня , 10:20СпортФото: Олег Петров

Соревнования прошли на стадионе «Салют» в областном центре.

Второй всероссийский турнир по футболу среди ветеранов - «Кубок Белгородской строительной компании» был посвящён Дню России. На белгородском стадионе «Салют» сильнейшего определяли между собой восемь команд ветеранов — «Спартак» и «ЦСКА» (Москва), «Динамо» (Брянск), «Авангард» (Курск), «СССР» (Калуга), «Днепр» (Могилёв), «БСК» (Белгород) и шебекинский «Химик». В прошлом году турнир проходил в Шебекино, но в этот раз организаторы были вынуждены перенести его в областной центр.

«Из за сложившейся ситуации нам не разрешили проводить турнир в Шебекино, поэтому провели его здесь. Поле на «Салюте» натуральное, играть на нём тяжело. Но все справились, скорости были нормальными, и всем понравилось играть, по крайней мере все так говорят. А выбор участников – с детства болею за «Спартак», и всегда было противостояние с ЦСКА, поэтому и позвали их», - рассказал организатор турнира, генеральный директор БСК Олег Дивиченко.

Мероприятие вызвало огромнейший ажиотаж у публики. На торжественной церемонии открытия к зрителям обратился легендарный Георгий Ярцев - советский футболист (нападающий), советский и российский футбольный тренер. Под руководством Ярцева «Спартак» в 1996 году стал чемпионом России. Также своё приветственное слово сказала министр спорта Белгородской области Наталья Жигалова.

Вход на стадион был бесплатный. Помимо этого зрителям бесплатно раздали 5 тысяч порций мороженного. Это, к слову, оказалось совсем не лишним, ведь деньки выдались жаркими, и в плане футбола, и погоды. Но самое главное, что собравшиеся смогли увидеть на поле игру легенд российского футбола: Дмитрия Хлестова, Валерия Шмарова, Александра Филимонова, Рамиза Мамедова, Владислава Радимова, Владимира Бесчастных, Александра Панова, Виктора Навоченко, Андрея Репринцева, Евгения Желякова, Олега Сергеева, Валерия Есипова.

В итоге победу в турнире одержал могилёвский «Днепр», который в финале победил курский «Авангард» со счётом 1:0. В игре за серебряные и бронзовые медали сошлись извечные соперники ЦСКА и «Спартак». Уверенную победу в этом матче одержали армейцы со счётом 6:3. 

Шебекинский «Химик» не попал в число призёров, но показал хороший, интересный футбол. По признанию многих болельщиков, игра «Химика» со «Спартаком» стала одной из самых лучших и зрелищных на турнире. Правда, москвичи обыграли шебекинцев со счётом 4:3. Лучшим игроком нашей команды по итогам турнира был признан Алексей Ковалев.

«Все матчи были очень увлекательными и интересными. Некоторые из них получились настолько яркими и событийными, что в голове невольно проскакивала мысль: а ветераны ли это играют на поле? Красивые комбинации от мастеров своего дела, шикарные удары по воротам соперников. Скорости спортсменов были очень высоки. Наблюдать за такими матчами  вживую было сплошным наслаждением», - поделился впечатлениями шебекинец Игорь Шаповалов.

Подобные турниры вносят большой вклад в укрепление здорового образа жизни, интереса к спорту, нашим победам и истории. Это очень важная объединяющая тема. Турниры ветеранских команд - событие, которое привлекает внимание к истории футбола, нашим легендам и тому, что такое для нас спорт. Главное — это борьба, болельщики, которые приходят, это приглашение к тому, чтобы в футбол играли, им болели и увлекались. Такого рода мероприятие — самая лучшая пропаганда спорта, здорового образа жизни, изучение советских и российских спортивных успехов.

Так как Кубок стал традиционным, ожидается его проведение и в 2023 году. Нам лишь остаётся надеяться, что игры с участием именитых футболистов прошлого вновь пройдут на стадионе «Химик», а не в столице региона.

Авторы:Тарас Приказчиков