

Высокий, статный, он вылитый гренадёр. Майор полиции Александр Колтуненко. И не просто майор, а командир роты патрульно-постовой службы отдела МВД России «Шебекинский».
Беседовать с ним – одно удовольствие: он улыбчив, благожелателен, подробно отвечает на вопросы. Иногда ему даже вопрос задавать не надо, ибо он хорошо чувствует нерв беседы и, опережая собеседника, разворачивает разговор в нужное русло.
В полицию Александр пришёл в 2000 году. А в армии он служил в отдельной бригаде охраны центрального аппарата Министерства обороны и Генерального штаба.
«У меня даже одно время мысль была остаться на сверхсрочную службу, - признался он. - Но всё как-то не срослось и я демобилизовался. Было это в мае, а в августе я уже документы сдал в Шебекинскую вневедомственную охрану. Пришёл я туда в звании сержанта».
За 25 прошедших лет много воды утекло, в стране уже дважды менялась политика развития, тогда разрушали социализм и дикий капитализм под началом младореформаторов строили, потом опомнились и начали на несколько иные рельсы переходить, теперь СВО случилась. Силовые органы страны – это такая система, которая более чутко чем остальные чувствует на себе колебания верховной политики и потому в этом смысле её представителям не позавидуешь. Не будем углубляться в историю, проанализируем сегодняшнюю ситуацию.
«Признаюсь, людей у нас в последнее время не хватает, - сказал Александр Михайлович. - Отчего это происходит – не мне судить. Но мы стараемся, работаем. Если брать статистику, то легко заметить, что количество преступлений, в процентном отношении, в последние годы в нашем городе и районе снизилось. Кто-то может сказать, что и людей на нашей территории стало меньше, но ведь рядом граница, идёт СВО, для преступлений это качественная среда».
Колтуненко до 2006 года служил во вневедомственной охране, потом, до 2011 года, его перевели работать в медвытрезвитель, затем вновь, до 2015 года, он был во вневедомственной охране, затем его перевели в патрульно-постовую службу и присвоили звание лейтенанта.
Сын не по стопам отца пошёл? Об этом поинтересовался я у Александра Михайловича. Он улыбнулся довольно:
«По моим. Дима сейчас в Белгородском юридическом институте учится. Жена Оксана Николаевна в администрации Шебекинского муниципального округа работает. С семьёй у меня, слава Богу, всё в порядке. Значит ещё могу послужить в органах, тылы надёжные».
Что ж, удачи тебе, Александр Михайлович!












