

19 сентября 2021 года Вячеслав Гладков был избран губернатором Белгородской области. На выборах за него проголосовали 78,79% избирателей.
Вскоре регион столкнулся с серьёзными трудностями. Речь идёт о специальной военной операции: ситуация повлияла как на общество и людей, так и на экономику. Однако намеченные ранее Вячеславом Гладковым программы не только не были остановлены, но и получили своё дальнейшее развитие. Амбициозные планы главы региона сопровождались кардинальными переменами в самом формате общения «власть - гражданин».
«Соцсети, прямые эфиры, личные приёмы, встречи во время поездок – для меня это лучший способ узнавать и понимать область, её жителей и их боли и радости. Открытость власти и наличие постоянного диалога на сегодняшний день не просто дань моде, это требование людей, одно из главных направлений в нашей работе», - подчеркнул Вячеслав Гладков ещё в 2021 году и с тех пор придерживается этого принципа постоянного общения с жителями региона.
Вячеслав Гладков сразу после своего избрания на пост губернатора поставил задачу - постоянно повышать благосостояние жителей. Для её достижения необходима сильная и устойчивая экономика.
«Именно поэтому 4 года назад мы решили - к 2030-му году удвоить валовой региональный продукт до 2 триллионов рублей. В условиях прифронтового региона мы не отказались ни от одной намеченной цели», - не раз подчёркивал Вячеслав Гладков.
По итогам 2024 года объём ВРП превысил 1,4 трлн рублей, по сравнению с 950 млрд в 2020 году. Таких показателей удалось добиться, благодаря развитию промышленности и сельского хозяйства в Белгородской области.За последние четыре года в региональную экономику инвестировано 818,8 млрд рублей. Из них 168,8 млрд - в 2021 году, 196,7 млрд - в 2022 году, 212,2 млрд - в 2023 году, порядка 240 млрд - в 2024. В 2025 году планируется привлечь 265 млрд рублей вложений.
С осени 2024 года в Белгородской области по поручению Президента РФ Владимира Путина действует режим свободной экономической зоны. Функционирование преференциального режима в Белгородской области - важный шаг для поддержки пострадавших предпринимателей, которые благодаря реализации новых инвестиционных проектов смогут не только восстановить деятельность, но и продолжить развиваться. На сегодняшний день резидентами СЭЗ уже стали многие предприятия Белгородской области, большей частью шебекинские.
Предложив новую стратегию развития региона до 2030 года, Вячеслав Гладков в корне изменить своё отношение к построению будущего Белгородской области. Проанализировав массив жалоб и обращений жителей, он сконцентрировал новый план развития именно на проблемах, Вячеслав Гладков предложил оценивать работу власти не по успехам, а по тому, как живётся самым незащищённым белгородцам: многодетным семьям, инвалидам, старикам, детям-сиротам.
Борьбу с бедностью в регионе выстроили по принципу «дать не только рыбу, но и удочку». Вячеслав Гладков договорился с федеральным правительством о расширенном финансировании для Белгородской области программы социального контракта: деньги малообеспеченные семьи получают на открытие собственного дела, ведение личного подсобного хозяйства, поиск работы и переобучение. Ещё в 2021 году финансирование проекта составляло около 300 млн рублей, а в 2025 году достигнет 2 млрд рублей.
В приоритете – поддержка семей. Губернатор очень часто это подчёркивает.
«Мы всегда старались выстраивать работу вокруг человека и семьи. Средства из областного и федерального бюджета были направлены на образование, культуру, спорт, социальную защиту. На детей и взрослых. На то, что называется нашей белгородской семьёй. Главной опорой в достижении поставленной цели – увеличения количества детей в Белгородской области – станут многодетные семьи», - отметил Вячеслав Гладков.
В 2024 году на свет появилось 9 179 детей, в 2023-м родились 10 024, хотя ещё в 2021 году было 12 223 новорождённых. Н несмотря на негативную тенденцию в демографии, у многодетных семей, напротив, число детей растёт. Как и само число таких семей. В настоящий момент их в регионе 18 тыс., и в них воспитывается 60 099 детей.
В 2021 году, когда Вячеслав Гладков только пришёл в регион, главной проблемой была пандемия коронавируса. В процессе борьбы с вирусом власти приняли решение построить два инфекционных центра - в Старом Осколе и в Терновке под Белгородом. Их общая стоимость с оборудованием - более 6 млрд рублей. Сейчас эти медучреждения частично перевели в формат терапевтических. А всего за четыре года на капремонт и строительство объектов здравоохранения потратили почти 7 млрд рублей, выделили значительные суммы на льготные лекарства, на оборудование и на медицинский транспорт.
Медицинские кадры, в которых была большая нехватка, в Белгородскую область стали привлекать разными способами, в том числе покупкой квартир для приезжих врачей. Была также изменена система подготовки медиков — молодые специалисты теперь остаются в регионе. Дефицит врачей в Белгородской области по сравнению с 2021 годом сократился в 3,5 раза. Вячеслав Гладков также лично запустил программу выплат для врачей за досрочный выходы из отпуска по уходу за ребёнком.
Новыми в области стали «Поезда здоровья». Впервые они появились летом 2021 года и со временем доказали свою эффективность: в целом врачи обследовали более 35 тыс. жителей, при этом треть из них прошла затем комплексное обследование. Многим это могло спасти жизнь.
Полным ходом в Белгородской области все эти идёт цифровизация медицины. Так, наш регион одним из первых принял участие в проекте с электронными рецептами.
Здоровье белгородцев нужно укреплять и поправлять спортом, убеждён Вячеслав Гладков. С этой целью в Белгородской области построили около 200 спортивных площадок и возвели множество крупных спортивных объектов: первый полноразмерный футбольный манеж, универсальный дворец спорта «Салют» для игровых видов спорта и единоборств, Центр адаптивных видов спорта «Вершина», Центр для занятий художественной гимнастикой, прыжками на батутах и спортивной акробатикой «Сирень».
Даже в условиях вражеских атак в области не остановлен ни один из социально значимых строительных проектов. Возводятся детские сады, школы, спортивные сооружения и медицинские объекты. И это на фоне того, что все последние четыре года белгородские строители непрерывно занимаются восстановлением пострадавших домов после интенсивных обстрелов со стороны ВСУ. Разрушенные стеклянные витрины и фасады зданий приводят в порядок в кратчайшие сроки, чтобы сохранить облик ухоженных городов и посёлков.
Наряду со строительством, в области уделяется большое внимание дорогам. Минтранспорта РФ регулярно называет дороги Белгородской области одними из лучших в стране и хвалит дорожников. На ремонт, строительство и содержание дорог на территории области направлено более 80 млрд рублей, отремонтировано и построено около 3 тыс. км дорожного полотна.
Вячеславу Гладкову удалось сформировать уникальный для России пакет жилищных программ для тех, кто не может самостоятельно обзавестись жильём. Белгородская область стала единственным в России регионом, где нет очередей на жильё среди детей-сирот. По губернаторской программе обеспечения жильём многодетных семей построили более 200 комфортных современных домов.
Обстрелы со стороны ВСУ заставили расширять жилищные программы. По поручению президента Белгородская область с 2023 года начала выплачивать компенсации людям, которые потеряли свои дома. Вячеслав Гладков реализовал для жителей приграничья возможность получить не весьма скромные компенсации, а новое жильё по схеме «квадратный метр за квадратный метр» - это тоже уникальная для России практика, одобренная Президентом России Владимиром Путиным.
Белгородская область, помимо всего, запустила уникальную для России масштабную программу капремонта бывших общежитий. Уже обновлено 35 многоквартирных домов, два из них – бывшие общежития в городе Шебекино.
Добавим, что за последние четыре года было вложено более 3 млрд рублей в развитие сельских территорий Белгородской области. Эти средства направлены на строительство и ремонт многофункциональных культурных, спортивных и социальных центров, школ, детских садов, библиотек. Участие в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» позволяет развивать наши сельские территории для комфортной жизни белгородцев. Наглядным примером служит шебекинское село Вознесеновка, где построены новые многофункциональный центр, детский сад и библиотека.
В 2021 году по инициативе губернатора был запущен проект «Решаем вместе», который даёт гражданам возможность реализовать социально значимые проекты в рамках инициативного бюджетирования. Благодаря программе в муниципалитетах Белгородской области появляются новые детские площадки, ремонтируются дворовые территории, реставрируются памятники, благоустраиваются колодцы, родники, рекреационные зоны, кладбища.
Развитие образования - один из главных приоритетов работы губернатора и правительства Белгородской области. Вячеслав Гладков ещё до своего избрания обратил внимание на катастрофическое состояние многих школ и детсадов. Благодаря политическому решению, которое было принято им ещё тогда, за последние четыре года в Белгородской области также построили и отремонтировали более 200 школ и детских садов. Были выделены средства на закупку современного оборудования для школьников. В Шебекинском округе преобразились Верхнеберёзовская, Дмитриевская, Крапивенская и другие школы.
«Мы понимаем, как важно формировать среду, в которой ребенок проведёт до 15 лет жизни. Мы стали одним из регионов, в котором будет построена Президентская школа. Это большое доверие для нас. Мы первыми в стране вошли в концессию с ВЭБ.РФ, чтобы начать строить новые школы. И первыми сдали три таких объекта. В системе образования главная задача — дать нашим детям возможность развивать свои таланты и воплощать мечты. И мы продолжим уделять этому максимальное внимание», - подчеркивает губернатор Вячеслав Гладков.
Если говорить о дальнейших планах, то в регионе начали масштабную программу строительства и капитального ремонта школ и детских садов. По итогам 2025 года каждый третий ребенок будет посещать новое или обновлённое учреждение. Планируется, что к 2030 году такая возможность будет у каждого второго ребёнка в области.
Также продолжается работа по профильным классам, которые созданы по всей области. В 2024 году 295 выпускников таких классов поступили в медицинские институты и колледжи. Уже в 2025 году в регионе откроют первые в Российской Федерации агро-классы и дорожные классы. Кроме того, регион первым в стране запустил непрерывное IT-образование в школах и детсадах.
В 2021 году Белгородская область получила в подарок старый крымский санаторий. После ремонтных работ учреждение открыло двери для одарённых подростков: на данный момент это один из лучших лагерей страны, попасть в который желают многие. Помимо талантливых детей, в «Бригантине «Белогорье» отдыхают и ребята из приграничья.
Кроме того, в области организовали конкурс социально значимых детских проектов «Время 31-х», созданный по аналогии со Всероссийским форумом «Большая перемена». Запустили и проект по привлечению молодёжи в бизнес — «Ты в деле!».
Вячеслав Гладков изначально обозначил задачу формирования правильных ценностей у молодёжи. В Белгородской области создана одна из самых сильных систем патриотического воспитания детей в стране. Сейчас в регионе действуют 185 военно-патриотических клубов для школьников от 14 лет и студентов СПО. Проводятся классические «Зарницы» с испытаниями, максимально приближенными к реалиям армейской службы. Те, кто постарше, могут принять участие в военно-исторических сборах «Армата». Они помогают студентам и старшеклассникам получить первичные навыки военной службы и закрепить алгоритмы действий в случае ЧС. Более того, в Белгороде, Старом Осколе, Губкине, Алексеевке и Валуйках открылись военно-спортивные центры «Воин». В них школьники проходят подготовку под руководством обученных инструкторов: изучают беспилотники, нюансы огневого боя, тактическую медицину и нацбезопасность.
Белгородская область одна из первых в России начала формировать свой стандарт помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. На данный момент в единый стандарт мер поддержки входит уже 125 видов помощи. в регионе ввели единовременные выплаты для военнослужащих, выплаты на рождение ребёнка. Начали оплачивать питание детей бойцов в школах и выдавать материальную помощь к началу учебного года. Из регионального бюджета на поддержку участников СВО и их семей с начала спецоперации направили почти 10 млрд рублей. Среди действующих мер для участников СВО и их семей – выдача участки для ИЖС или личного подсобного хозяйства бесплатное горячее питание, освобождение от платы за детский сад, зачисление детей в группы продлённого дня и школы рядом с домом, бесплатные кружки и секции, а также льготные путевки в оздоровительные лагеря и санатории. Это и единовременная выплата в 50 тысяч рублей при рождении ребенка и выплата в 3 тысячи рублей на питание ежемесячно.
В Белгородской области уже действуют региональные проекты для ветеранов СВО «Время СВОих героев», и «Сталь». Они направлены на социализацию вернувшихся к мирной жизни военных. Важно обеспечить 100% трудоустройство всех участников СВО.
Даже сложные условия жизни в приграничье не помешали региону стать одним из самых успешных в России. За последние годы в Белгородской области власти смогли услышать население, понять проблемы региона и выдвинуть инициативы по их решению. И самое главное – реализовать их, воплотить в жизнь. Чтобы люди на себе ощутили добрые перемены, улучшение качества жизни.
Как мы все видим, губернатор Вячеслав Гладков со своей командой нацелен именно на это. Потому будем ждать новых добрых перемен.












