Что чувствует малыш у маминой груди? Тепло и любимый запах родного тела, знакомый ритм сердца и дыхание. Процесс кормления дарит ребенку ощущение надежной защиты, расслабляет, насыщает. Многочисленные исследования показали, что дети на грудном вскармливании лучше развиваются и физически, и умственно, и психически. Помимо этого, у таких детей острее зрение, крепче иммунитет, редки проблемы с пищеварением и низкий риск аллергий.
— Правда ли, что грудное вскармливание снижает риск рака молочной железы?
— Да, правда. Чем больше времени за свою жизнь женщина кормит грудью, тем меньше она рискует заболеть раком молочной железы. Грудное вскармливание также снижает риск данного заболевания и у ребенка в дальнейшей жизни.
— Какие существуют риски во время кормления грудью?
— Есть риск возникновения или обнаружения заболеваний у матери, при которых можно столкнуться с вопросом прекращения грудного вскармливания. Абсолютных противопоказаний для прекращения кормления грудью очень мало и встречаются такие ситуации крайне редко. В большинстве случаев самые распространенные заболевания, которыми могут заболеть кормящие мамы, безопасны и совместимы с кормлением грудью.
Например, один из самых частых вопросов, можно ли кормить грудью при острых респираторных вирусных инфекциях, таких как грипп. Вирус гриппа не передается с грудным молоком. Его передача происходит только респираторным путем, например, при кашле или чихании. Если мама заболела, то прерывать грудное вскармливание не нужно, наоборот, его нужно продолжить, соблюдая основные правила респираторной гигиены. Грудное молоко заболевшей матери содержит антитела к вирусу гриппа, различные иммунные факторы, которые защищают ребенка и снижают вероятность развития у него заболевания.
— Есть ли альтернатива грудному молоку?
— Альтернативы нет. Грудное молоко создано природой для вскармливания, смесь же произведена на заводе. Человеческое молоко содержит живые клетки, гормоны, активные ферменты, антитела, стволовые клетки, которые невозможно повторить на производстве. Детская смесь — это полуфабрикат, сочетание модифицированного коровьего молока, растительных масел и добавок. Состав материнского молока меняется от кормления к кормлению, адаптируясь к потребностям малыша по мере его роста. Смесь же просто не может этого сделать.
Например, ночью в грудном молоке увеличивается концентрация мелатонина — основного гормона, регулирующего сон. Рост ребенка на протяжении первых двух лет жизни регулируется инсулиноподобным фактором роста 1 — гормоном, концентрация которого в крови ребенка прямо пропорциональна количеству белка в его рационе. Содержание белка в грудном молоке снижается на протяжении лактации, защищая ребенка от риска развития ожирения в более старшем возрасте. В смеси же, содержание белка постоянно и достаточно на высоком уровне. Или опять же, если мама заболевает, то в грудном молоке резко увеличивается количество иммунных факторов, которые помогают защитить малыша от болезни.
Подготовила Наталья Чернышова