У некоторых связь с другим человеком, страсть к алкоголю или игра на деньги становятся смыслом жизни. И тогда специалисты говорят о зависимости. По-научному — аддикции. О том, как понять, что в жизни есть не просто вредная привычка, а болезненная тяга, и что с этим делать — наш разговор с заместителем главного врача белгородской областной клинической психоневрологической больницы Викторией Руженковой.
Аддикции — это состояния, при которых человек испытывает непреодолимое влечение к какому-то веществу, например, алкоголю или наркотику, или виду поведения, даже если это поведение или употребление вещества наносит вред его здоровью, отношениям или социальной жизни. Соответственно, первый вид аддикций — химические, связанные с употреблением каких-либо веществ. Они изменяют химические процессы в мозге, вызывая физическую и психологическую зависимость. Вторая группа — нехимические. Они связаны с поведением. Например, игровая зависимость, интернет-зависимость, работоголизм. С химическими зависимостями работают в основном врачи-наркологи, а нехимические находятся преимущественно в компетенции психотерапевтов.
«Все виды аддикций имеют три общих характеристики. Во-первых, это непреодолимое влечение, стремление принять вещество (при химической зависимости) или совершить действие (при нехимической). Во-вторых, потеря контроля, то есть неспособность ограничивать или противостоять внутренним побуждениям. И в-третьих, продолжение приёма веществ или совершения каких-либо действий, даже несмотря на вредные последствия».
Человек не осознает, что, продолжая в том же духе, может потерять семью, ребёнка, любимую работу, в конце концов, собственную жизнь. Это понятно окружающим. Но обычно такие люди отрицают или минимизируют как саму проблему, так и её негативные последствия. Тратят все больше времени и денег на удовлетворения своей нездоровой тяги. Со временем ситуация усугубляется. Зависимости сопровождаются негативными последствиями для физического и психического здоровья, а также для социальной и профессиональной жизни. Зависимость от наркотиков, алкоголя или табака способствует развитию заболеваний, ухудшает качество и сокращает продолжительность жизни. Аддикции часто связаны и с проблемами в психическом здоровье, сочетаясь и усугубляя депрессивные состояния, тревожность.
Любая зависимость, будь она химическая или нехимическая, часто приводит к проблемам в отношениях с семьёй, друзьями, коллегами и обществом в целом. Многие виды зависимости влекут за собой финансовые трудности, долги. Человек может, например, проиграть большую сумму денег при игровой зависимости или тратить не меньшие суммы в магазинах при зависимости от покупок. Аддикция часто сопровождается потерей контроля над собой и своим поведением, что может привести к непредсказуемым и опасным ситуациям.
Отличить это непросто, но существует несколько ключевых различий, на которые стоит обратить внимание. В любовных отношениях каждый партнёр сохраняет свою самостоятельность и самодостаточность. В зависимых отношениях один идентифицирует себя преимущественно через связь с другим. В норме люди чувствуют себя счастливыми и удовлетворёнными как в присутствии партнёра, так и в его отсутствии. В случае зависимости наблюдается чрезмерная подавленность, тревога и неуверенность в себе при отсутствии партнёра. В здоровых отношениях партнёры уважают личные границы и потребности друг друга, а в зависимых часто происходит нарушение личных границ и пренебрежение потребностями другого человека во имя удовлетворения собственных. Также в зависимых отношениях один из партнёров часто подавляет рост и развитие другого, ограничивая его свободу и автономию, чтобы сохранить свою власть и контроль.
Если вы столкнулись с проблемой зависимости и не можете справиться с ней самостоятельно, важно обратиться за помощью и поддержкой к квалифицированным специалистам. Существуют анонимные группы поддержки, центры по борьбе с зависимостями, горячие линии. Эффективным методом является психотерапия. В некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение в наркологической клинике при химической зависимости. Но без обращения к специалисту, врачу-психиатру или клиническому психологу явно не обойтись.
Подготовила Виктория Передерий