Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
87.74
-0.25$
95.76
+0.08
+30 °С, ясно
Белгород

«Эмоциональная и физическая деградация»: белгородский врач – об опасности синтетических наркотиков

25 июня , 17:56Общество
Фото: freepik.com

Елена Тращенко рассказала, сколько живут люди, употребляющие такие вещества, и можно ли избавиться от этой зависимости.

Об опасности наркотиков известно давно. Их употребление приводит к тотальному разрушению человеческой личности. Но в последние годы Россию, как и весь мир, захлестнули синтетические наркотики, которые в разы опаснее растительных веществ. Как они влияют на человеческий организм? И есть ли шанс избавиться от этой зависимости? Ответы на эти вопросы нашей редакции дала главврач областного наркодиспансера Елена Тращенко.

«Опасность приёма психоактивных веществ заключается в том, что подобные психомоторные стимуляторы вызывают галлюцинации, влияют на психическое и эмоциональнее состояние, проявляются повышенной возбудимостью. А главное, человек стремительно деградирует как личность, теряет социальные связи, оказывается на обочине жизни. Зависимость от синтетических наркотиков наступает с первой пробы», – рассказала собеседница.

Разница между синтетическими каннабиноидами и растительными – большая, и прежде всего она состоит в том, какой человек получает эффект от употребления. Покурив марихуанны, люди обычно расслаблены и не агрессивны, то от «искусственных» у потребителей наступает психоз и шизофреноподобные состояния. Синтетические наркотики крайне опасны и коварны, но это не значит, что растительные вещества становятся безвредными для человека – они также вызывают зависимость и пагубно влияют на эмоциональное и физическое состояние человека.

Чаще всего психоактивные вещества употребляют люди трудоспособного возраста до 35 лет. Те, кто встают на эту скользкую дорожку будучи подростком, редко доживают и до 25 лет.

«Средняя продолжительность жизни как правило 5-7 лет, прежде чем наступает смерть в результате нарушения работы внутренних органов. Что касается передозировки, она может случиться как через год, так и спустя несколько дней после знакомства с наркотиком — здесь нельзя сказать однозначно, – утверждает Тращенко.

Собеседница предупреждает, что если человек подсел на синтетическую иглу, то самостоятельно слезть с неё уже не получится. Если зависимый ещё может себя контролировать, то он обращается в наркодиспансер самостоятельно, либо за него это делают близкие. В областном наркологическом диспансере доступны различные виды лечения бесплатно – амбулаторное, стационарное, реабилитационное и анонимное. Обратиться можно по адресу: г. Белгород, ул. Волчанская, 159. Номер горячей линии: 8-472-24-75-75.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июля , 14:39
Белгородская семья Масловых выиграла 5 млн рублей в конкурсе «Это у нас семейное»
Материал
Общество10 июля , 10:39
Вячеслав Гладков – о возможности белгородцам прийти 12 июля в храм первоверховных Петра и Павла
Материал
Общество5 июля , 16:05
Вячеслав Гладков доложил о текущей оперативной обстановке в регионе Алексею Дюмину