Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
87.74
-0.25$
95.76
+0.08
+30 °С, ясно
Белгород

Волонтёрство стало образом жизни для многих шебекинцев

29 мая , 10:05ОбществоФото: Надежда Некрасова

Надежда Некрасова рассказала о деятельности своих соратников.

С мая 2022 года в нашем городе зародилось волонтёрское движение «Шебекино. Шьём для наших». Идею создать его подала предприниматель Наталья Шалагина.

Её идею подхватили многие населённые пункты округа и организации города. И с тех пор волонтёрское движение «Шебекино. Шьём для наших» заработало ежедневно, с одним выходным. Созданы две постоянные группы по 12-15 человек. Сменяя одна другую, работают по 5-6 часов ежедневно. Кроме них, многие приходят на короткое время, им все рады, так как лишняя пара рук всегда востребована. 

Волонтёры вяжут маскировочные сети. Это целое производство, количество сетей общей площадью можно без преувеличения исчислять  километрами. Волонтёры собирают необходимые тёплые вещи,  в которых нуждаются наши солдаты.

На дому тоже много работает неравнодушных людей: они изготавливают печки-буржуйки, делают окопные парафиновые свечи, вяжут носки, шьют маскировочные халаты, зимние и летние, накасочники, трусы, повязки, кофты, снуды - готовят еду.  Это неполный перечень работ, выполняемых волонтёрами.    

В любом деле всегда есть лидер.  Лидер данной группы Валентина Писоцкая - человек с мягким характером и добрым отношением ко всем, оказалась прекрасным руководителем, и люди потянулись к ней. Она умело наладила  рабочий процесс: принимает заказы, отпускает готовую продукцию, приобретает материал для плетения сетей. Во всех делах пунктуальна и ответственна.

Можно точно сказать, что для неравнодушных людей, волонтёрство стало образом жизни. Часто у них спрашивают, сколько вы зарабатываете? Но такие вопросы шокируют. Разве можно за волонтёрскую работу требовать зарплату? Хочу таким людям разъяснить, что, при необходимости, мы нередко оказываем материальную помощь для закупки необходимых материалов, медикаментов, футболок, предметов гигиены, продуктов питания.

В традиции русского народа во славу потрудиться, и от души повеселиться. Накануне 79-летия со Дня Победы волонтёры от души отметили это событие. Работники Центральной городской библиотеки Ольга Турянская и Людмила Анохина помогли организовать праздник.

Гости из Масловой Пристани, талантливые музыканты Алексей Валяев, Алексей Пучок, Анатолий Мазурин с супругой Любой -  прекрасные певцы, с баяном, гитарами украсили праздник. Вспомнили и спели песни Победы, зал охотно подпевал артистам. Волонтёры спели песню-набат «Хотят ли русские войны», не обошлось без слёз, а заключительным аккордом гремела песня «День Победы». Пели даже дети, которые выступали и со стихами и с песнями, а пятиклассник Ванечка Анохин был ещё и соведущим на празднике. Когда на таких серьёзных мероприятиях дети принимают активное участие вместе со взрослыми, смело можно сказать: прослеживается преемственность поколений. Всё закончилось солдатской кашей.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Надежда Некрасова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июля , 14:39
Белгородская семья Масловых выиграла 5 млн рублей в конкурсе «Это у нас семейное»
Материал
Общество10 июля , 10:39
Вячеслав Гладков – о возможности белгородцам прийти 12 июля в храм первоверховных Петра и Павла
Материал
Общество5 июля , 16:05
Вячеслав Гладков доложил о текущей оперативной обстановке в регионе Алексею Дюмину