Local Logo
Новости Шебекинского городского округа Белгородской области
89.26
+0.82$
96.89
+0.65
+18 °С, облачно
Белгород

Шебекинец Николай Митрофанович Шелкоплясов ковал нашу Великую Победу

9 мая , 11:13ОбществоФото: личный архив Николая Митрофановича Шелкоплясова

Он во время войны служил на корабле – минном тральщике.

Николай Митрофанович Шелкоплясов  родился в селе Маломихайловка. В годы Великой Отечественной войны он служил на флоте, в составе экипажа минного тральщика «Рига».

«В армию меня призвали осенью 1944 года, почти в конце войны. Из нашего села забрали тогда много парней 1927 года рождения. Сначала я прошёл трёхмесячную морскую школу в Кронштадте, выучился на машиниста, задачей которого было давать ход кораблю», – вспомнил ветеран.

Далее Шелкоплясова направили на минный тральщик «Рига», где и проходила его служба до конца войны и после победы над фашистами.

«Мы тралили акваторию Балтийского моря, обнаруживали неразорвавшиеся мины и потом взрывали их. Когда они всплывали на поверхность, расстреливали их из пушки. Маршруты пролегали от базы в сторону Польши и Германии. Мы ходили туда и обратно, прочищали путь нашим боевым кораблям. Я обеспечивал работу ходовой части тральщика», — рассказал Николай Митрофанович.

Когда выпадало время, Шелкоплясову  поручали заниматься художественно-оформительскими делами, поскольку тот хорошо владел кистью. Он рисовал цифры и надписи на бортах кораблей, различные плакаты и лозунги. За хорошую службу его три раза поощряли краткосрочными отпусками на родину.

В семье Шелкоплясовых было семь братьев. Все они воевали, но не все вернулись домой, в Маломихайловку. Один из них погиб в первый день войны, на пограничной заставе имени Варейкина. Другие служили в пехоте, артиллерии, кавалерии, проявляли мужество и героизм,  были удостоены боевых наград.

На флоте Николай Митрофанович служил пять лет. После демобилизации переехал жить в Шебекино. Сначала работал в Доме отдыха, а потом долгие годы на химическом заводе. Фронтовик трудился честно и добросовестно. Женился, вместе с женой Валентиной Борисовной воспитал двух дочерей, Зою и Светлану, дождался внуков и правнуков.

Шелкоплясов из поколения победителей, спасших нашу Родину и мир от угрозы фашизма. Мы гордимся такими замечательными людьми. И желаем Николаю Митрофановичу здоровья. И ещё раз скажем ему спасибо за Великую Победу, в которой есть и его немалый вклад.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Трофимов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество28 мая , 11:07
Вячеслав Гладков наградил победителей областного конкурса «Предприниматель года»
Материал
Общество28 мая , 09:49
Вячеслав Гладков анонсировал установку 230 дополнительных укрытий
Материал
Общество27 мая , 12:28
Вячеслав Гладков заслушал доклад о готовности пляжей к летнему сезону